Открытие роботизированной фермы СПК «Тотемский»

Источник: The DairyNews
27 февраля 2020 года прошло открытие первой крупной роботизированной фермы Lely в Северо-Западном регионе -  СПК «Тотемский» Тотемского района Вологодской области.

На открытии присутствовал Губернатор Кувшинников Олег Александрович, высоко оценивший новый роботизированный проект. 

На комплексе установлено 12 доильных роботов: Lely Astronaut А4 – 4 единицы, Lely Astronaut А5 – 8 единиц (новое поколение), а также роботы-уборщики коровника Lely Discovery SV с функцией увлажнения пола – 4 единицы, роботы пододвигатели кормов Lely Juno – 2 единицы.  Оборудование установлено в новом здании на 800 голов, коровы черно-пёстрой породы с голштинизацией более 80%, скот местный.    

Уникальность данного комплекса состоит в том, что коровы ходят по щелевым бетонным полам, благодаря чему копыта остаются сухими и чистыми. За уборку полов отвечают 4 робота Lely Discovery. Под полами работает традиционная система навозоудаления со скреперами, которые сбрасывают навоз в поперечный канал с системой «Флеш-Флюм».

Круглосуточное наличие корма коровам обеспечивают роботы-пододвигатели Lely Juno. 

Успешной реализации проекта способствовала поддержка регионального Министерства сельского хозяйства, а также Сбербанка, предоставившего кредит на комфортных для хозяйства условиях.

Председатель СПК «Тотемский» Татьяна Павловна Юрманова предполагает, что срок окупаемости проекта составит 6-7 лет. Такой позитивный прогноз окупаемости обусловлен льготными условиями кредита, субсидированием в размере 30%, а также увеличением продуктивности и контроля за здоровьем коров благодаря роботам Lely Astronaut пятого поколения


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь