Отказ Китая от сои из США дает большой шанс для АПК Дальнего Востока - эксперт

Источник: ria.ru
Торговая война Китая и США и прекращение закупок у американцев сои и кукурузы дают российскому Дальнему Востоку хороший шанс развивать агропромышленный комплекс и в десятки раз увеличить возможности экспорта сельхозпродукции в страны АТР, считает президент группы компаний "Арника" (Владивосток) Александр Генералов.

В начале мая ряд СМИ писали, что Китай фактически остановил закупку произведенных в США соевых бобов и кукурузы и в дальнейшем намерен закупать эти продукты в других странах​​​. Госсовет Китая 4 апреля принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из США, в ответ на аналогичные планы Вашингтона. Среди товаров - соевые бобы, автомобили, самолеты, химическая продукция. Сроки введения торговых мер будут зависеть от того, когда власти США объявят о введении своих пошлин на китайские товары.

"Сейчас Китай и США начали обмен санкциями, и в ходе них КНР перестала закупать у США сою и кукурузу. Им нужно искать новый рынок. И Дальний Восток подойдёт идеально. Перспектива развития сельского хозяйства на востоке России изначально лежит исключительно во включенности в систему разделения труда АТР. Рынки Китая, Японии, Южной Кореи и их технологии - вот ключевые пазлы, без которых невозможно обсуждать всерьез развитие", - утверждает эксперт.

По его словам, потребность макрорегиона в сое, кукурузе и рисе огромна. Для примера стоит посмотреть таможенную статистику экспорта кукурузы из РФ в Японию, Южную Корею и Китай - это более миллиона тонн. А запрос в разы больше. При этом и соя, и кукуруза выращиваются в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, но объем даже наполовину не закрывает потребности только японских компаний, отмечает Генералов.

"В этих условиях потенциал для роста экспорта очень большой", - подчеркивает глава группы, занимающейся поставками оборудования и ингредиентов для мясоперерабатывающей, молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности.

По словам Генералова, нужно решить проблему с инфраструктурой хранения, переработки и логистики. "Необходимо создавать сеть элеваторов. Увеличивать кратно возможности перевалки больших объемов в портах. И самое, на мой взгляд, главное - строить заводы по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции... ТОРы и режим Свободного порта все это позволяют, но этого недостаточно", - утверждает он.

"Агропромышленный комплекс никуда не двинется на Дальнем Востоке без инвестиций. А иностранные инвестиции - это лишь часть решения вопроса. Без стратегии развития сельского хозяйства, без поддержки и серьезных инвестиционных кредитов для бизнеса со стороны государственных банков - все это останется лишь упущенными возможностями", - добавил эксперт.

По его мнению, сейчас государству нужно задуматься об инвестициях в агропромышленный комплекс Дальнего Востока, иначе тот же Китай будет искать новые рынки уже за пределами России.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь