06.10.2014
Источник: saratovnews.ru
Регион: Саратовская обл.

По мнению губернатора Валерия РАДАЕВА, с момента введения эмбарго ситуация на продовольствия рынке региона в целом характеризуется как достаточно устойчивая, что подтверждается данными мониторинга как потребительских цен, так и отпускных цен на сельхозпродукцию и продукты питания.

Зампред областного правительст­ва Павел БОЛЬШЕДАНОВ рассказал о том, что цены на продукты питания не только растут, но и падают. Огурцы подорожали, но картофель подешевел. Говядина и солёная рыба выросли в цене, но поглядишь на ценники лука и моркови, и душа радуется.

В несетевых магазинах ситуация несколько иная. Здесь сильнее подорожали мандарины и копчёная рыба. Стоимость ряда товаров выросла на 19,2%. Кроме того, по словам Большеданова, цены могут значительно варьироваться даже в течение одной недели.

Павел Владимирович заявил, что исчезновение дорогих сыров (стоимостью 700-800 руб. за килограмм) население не напрягло, большого волнения нет. Ибо такой сыр приобретают считанные проценты населения. Губернатор с зампредом не согласился, сославшись на свой опыт походов по сельскохозяйственным рынкам областного центра. Недавно, например, у него был «здоровый спор» с гражданами, и как раз по сырам. Валерий Радаев поручил министру экономического развития Владимиру ПОЖАРОВУ более внимательно изучать «атмосферу внутри населения».

А вот то, что многочисленные ярмарки заставляют сетевиков снижать цены, это факт. Большеданов убеждён, что крупные магазины чутко реагируют на ценовую конъюнктуру, которая складывается на сельхозрынках области.

Другой зампред Александр СОЛОВЬЁВ заметил, что закупочная цена на свинину и говядину выросла на 4-8%. Отпускные цены на картофель растут как в большую, так и в меньшую сторону. Спекулятивные моменты возможны, но ФАС отслеживает обоснованность повышения цен, грозит привлекать прокуратуру. Правда, пока таких обращений не было.

Глава управления ФАС Людмила БОРИСОВА подтвердила, что её ведомство пока не видит сговора в действиях производителей. Есть повышение цены на птицу, но производители называют порядка 80 причин, и они не совпадают у разных хозяйствующих субъектов. То есть рынок конкурентный. Растут цены, но ничего с этим не поделаешь.

Главы Общественной палаты региона Александра ЛАНДО на заседании правительства не было, но присутствовал его представитель, который зачитал предложения общественности: воссоздать потребкооперацию, создать государственный сектор торговли, перейти на адресную помощь, отменить перевод рынков только в капитальные здания, ужесточить УК за реализацию контрафакта и опасных для жизни продуктов. А ещё общественники предлагают почаще организовывать торговлю с машин поближе к населению.

ЦИТАТНИК. Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:

В нынешних условиях именно на аграрный сектор делается ставка в решении проблем импортозамещения и продовольственной безопасности. Если село нас кормит в прямом смысле, то мы обязаны отвечать ему, как минимум, духовной пищей.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1