От ведомства Гилязовой «уплыло» молоко

Источник: alpha.perm.ru
Министр сельского хозяйства края Елена Гилязова сегодня сообщила журналистам, что минувший год был «очень тяжелым» для молочного производства. «Мы, практически, весь год «минусовали» по объему надоев. Выйти «в плюс» по отношению к прошлому году смогли лишь в начале ноября.

Министр сельского хозяйства края Елена Гилязова сегодня сообщила журналистам, что минувший год был «очень тяжелым» для молочного производства. «Мы, практически, весь год «минусовали» по объему надоев. Выйти «в плюс» по отношению к прошлому году смогли лишь в начале ноября. Это связано с низким качеством заготовленных кормов» – считает министр. «Тем не менее, - продолжает она, - я думаю, что те деньги, которые правительство края инвестировало на программу молочного животноводства в 2006, особенно 2008 году, должны дать отдачу с началом следующего, 2009 года».

Елена Гилязова сообщила также, что бизнес сообществу будет представлена обновленная система поддержки и финансирования в рамках новой программы. В новой программе, сообщает министр сельского хозяйства, предполагается финансирование «молочных» хозяйств по результатам - в зависимости от объема реализованного, не произведенного, а именно реализованного молока. «Мы будем поддерживать только те хозяйства, которые выдают надои на уровне среднего показателя по краю минус 25 процентов. Мы не будем поддерживать молочное животноводство, работающее неэффективно. Думаю, это повлечет серьезную работу хозяйств над собственной эффективностью», - считает Елена Гилязова.

На вопрос, не думает ли она, что такая политика способна отпугнуть инвесторов, Елена Ефимовна ответила, что бизнес-инвесторов это точно не отпугнет. «Где есть бизнес – там нет низких надоев! Корова ест однаково. Даже если она производит в два раза меньше молока. А это нехорошо выстроенная экономика. И бизнес в такую экономику не пойдет. Бизнес идет за прибылью, а не за государственной поддержкой» - резюмировала она.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь