31.07.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
От здоровых копыт молоко рекой бежит

Крупнейшие производители молока уже усвоили – экономия на удобстве буренок приводит к снижению надоев и, соответственно, прибыли.

Комфорт коров – это целая система, задача которой - сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни и продуктивности животных на современной ферме. На молочном комплексе должно быть пристальное внимание к здоровью и профилактике животных. А также достаточное количество сбалансированного корма и воды, свежий воздух, мягкая и чистая подстилка, просторная зона отдыха, удобное стойловое оборудование, качественные полы – вот основные составляющие комфорта коров. Исследования и опыт показывают, что если животные в коровнике чувствуют себя естественно и свободно, так же как на пастбище, то дают больше молока.

- Сегодня большое значение уделяют кормовой базе, различным ветоперациям и качеству доения, но зачастую забывают о здоровье копыт, - говорит Сергей Куприянов, руководитель отдела ветеринарии ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» - Однако, молоко у коровы на языке, но кормят-то коров ноги. Животному ничего не должно помешать подняться и покушать, а потом уйти отдыхать. В условиях современных комплексов с беспривязным содержанием на бетонных полах риск возникновения хромоты возрастает. Хромые коровы будут проводить много времени лежа и потреблять меньше корма и воды. А это – снижение надоев и проблемы с воспроизводством.

Сергей Куприянов отмечает,  в животноводческих комплексах «ЭкоНивы - АПК» внедрили гидравлические станки Comfort Hoof Care и 5-ти шаговую систему обработки копыт от Карла Бурги, разработчика станка и создателя этой технологии .

- Карл Бурги регулярно проводит консультации для наших специалистов, - рассказывает Сергей Куприянов. - Благодаря чему мы стали уделять огромное внимание такой «мелочи» как функциональная обрезка копыт. А станки, разработанные им, нам серьезно облегчают жизнь. Мы чаще проводим профилактическую работу с копытами – три раза за лактацию, а раньше мы это делали в два раза реже.   Это резко снижает риск заболеваний и, соответственно, затраты. Мы подсчитали – стоимость лечения хромоты у одной коровы обходится, в среднем в 12,5 тыс. рублей.

В среднем процент хромоты коров по компании снизился на 10%. Если в 2012 году процент хромоты на комплексах ЭкоНивы достигал 17-20%, то сейчас составляет от 3 до 8 %.  Безусловно, и ЭкоНиве есть куда еще стремиться, поэтому мы не собираемся останавливаться и ставим целью снижение % хромоты коров до менее 3 %.

Бесспорно – лучше предотвратить заболевание. Как рассказывает Карл Бурги – средний процент клинической хромоты в предприятиях с беспривязным содержанием – 24,5, а процент хромоты при первой лактации – 12,8% и он возрастает на 8% с каждой последующей лактацией.

«ЭкоНива-Фарм» является единственным дилером компании Comfort Hoof Care на российском рынке.  Поставляемые станки полностью автоматизированы, безопасно и удобно фиксируют корову, сохраняя ее естественное вертикальное положение, и сокращают количество усилий, затрачиваемых на обрезку копыт.

- Владелец компании Comfort Hoof Care и практикующий специалист по обрезке копыт Карл Бурги, создал станки для максимально комфортной обработки, - рассказывает Анатолий Носуленко, руководитель отдела продаж оборудования для животноводства «ЭкоНивы-Фарм». - Эти станки помогают наиболее эффективно проводить функциональную или терапевтическую обрезку, бережно и без стресса, на всех стадиях лактации и стельности. Эти агрегаты на протяжении трех лет работают в животноводческих предприятиях «ЭкоНивы-АПК Холдинг» и заслужили только положительные отзывы. Не только у специалистов, но и у коров, судя по растущим надоям.

«ЭкоНива-АПК» - один из ведущих аграрных холдингов России. Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях на площади 196 000 га. В аграрном производстве занято 3 360 сотрудников.

Приоритетное направление компании – молочное производство. «ЭкоНива-АПК» - крупнейший производитель молока в России и Европе: 450 тонн молока ежедневно. Общее поголовье КРС составляет 49 000, из которых 21 000 – фуражные коровы.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54