От сохи – к новациям

Источник: izvestia.ru
Сегодня Московская область, безусловно, развивается всесторонне, однако одной из основных отраслей, требующих внимания и приносящих доход в казну, по-прежнему считается сельское хозяйство. И это понятно: сел и деревень на территории региона гораздо больше, чем маленьких, а тем более больших городов.

«Агропромышленный комплекс для нас – это не только традиционная экономическая отрасль, но и сфера деревенского уклада жизни, – отметил Владимир Барсуков, заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия. – Поддерживая аграрный сектор, мы таким образом сберегаем и наши национальные корни, сохраняем традиции русской культуры».

Между тем АПК Подмосковья хоть и традиционная, но ни в коем случае не архаичная отрасль, ставит перед собой самые современные задачи – привлечение инвестиций и разработка инновационных подходов к решению вопросов сбыта сельхозпродукции. «У нас есть и яблоки, которые выращивают в Ленинском районе, и знаменитые луховицкие огурцы, и молоко, и даже великолепные розы в Ступинском районе, – рассказал Владимир Барсуков. – Теперь главное для нас – это создание высокорентабельной системы реализации сельхозпродукции, исключающей различных посредников».

Специально в этих целях на сайте областного минсельхоза размещается информация о подмосковных предприятиях, которые производят тот или иной продукт. И любой человек или организация (директор магазина, например) может получить все данные о производимой продукции прямо на сайте. Сайт же подскажет, как связаться с производителями напрямую. «Есть крупные производители, которые производят объемы, достаточные для продажи крупным торговым сетям, и сейчас мы подписываем с ними так называемый «Кодекс добросовестных практик», – подчеркнул Владимир Барсуков. – Это одна из важнейших мер по реализации нашей продукции, и я уверен, что скоро появятся федеральные законы, поддерживающие нас в этом начинании».

Рынки по-новому

Во многих европейских странах действует закон, по которому крупные торговые сети обязаны реализовывать через свои магазины не менее 40% сельхозпродукции, произведенной в этой стране. Подобные правила прописаны и в «Кодексе добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров», разработанном областным правительством: на прилавках супермаркетов Подмосковья 40% должна занимать продукция, произведенная в садах и на полях региона. С условиями кодекса уже согласились сетевые гиганты – «Ашан» и «Метро».

«Кроме того, мы договорились с ведущей торговой компанией X5 Retail Group о реализации пилотного проекта «Фермерские рынки» в двух магазинах сети «Перекресток», расположенных в Северо-Восточном округе Москвы в районе станции метро «Бабушкинская», – рассказала о ходе продвижения подмосковных продовольственных товаров на стол столичных жителей заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Тихонова. «Фермерские рынки» будут представлять собой автономные точки продаж в супермаркетах сети «Перекресток», где можно будет купить продукты от областных фермеров. Также подписаны соглашения, по которым фермеры будут отвечать за обеспечение свежими продуктами социальных учреждений региона: детских садов, школ, больниц, центров социального обслуживания населения, пансионатов для инвалидов и ветеранов труда.

Продвижение подмосковных продуктов по проекту «Кулинария» планируется в сети трактиров «Ёлки-Палки». «Кроме того, во многих районах области работают сельскохозяйственные ярмарки, на которых продаются только подмосковные товары, – отметила Людмила Попова, заведующая отделом пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия. – Мы называем эту схему «поле–прилавок»: администрации районов выделяют бесплатные площади, и торговать там могут как мелкие фермеры, так и крупные предприятия, и даже одинокие бабушки со своим пучком лука, миской огурцов или корзиной яблок».

В областном правительстве уверены, что схема «поле–прилавок» должна работать и в Москве, где будет пользоваться большой популярностью. «Необходимо развивать дальнейшее взаимодействие с соседними регионами в этом направлении», – считает Владимир Барсуков. По его словам, уже сейчас есть крупные инвесторы, которые готовы создавать логистические центры, собирать продукцию у крупных и мелких фермеров и предприятий и поставлять ее в Москву на маленьких грузовичках.

Инвестор идет в Подмосковье

С 2006 по 2012 год в аграрный сектор экономики региона пришло около 170 млрд рублей инвестиций, в том числе в сельское хозяйство – более 60 млрд рублей, в пищевую и перерабатывающую промышленность – 110 млрд рублей. Предприятиями АПК области было реализовано 84 инвестиционных проекта, 42 из которых в области молочного животноводства, 10 – свиноводства, 18 – птицеводства. «В области зарегистрировано 98 предприятий с участием иностранного капитала, в том числе 76 предприятий в пищевой и перерабатывающей промышленности», – отметил Юрий Пошатаев, начальник финансово-экономического управления министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В этом году в регионе реализуется 16 инвестиционных проектов с общим объемов финансовых средств в объеме 10,5 млрд рублей. Крупнейшие из них: производство мяса бройлеров, которое финансирует группа компаний «Загорский бройлер», производство мяса свинины – «СПФ Агро», молочное животноводство – компании «Непецино» и АИС «Ферма Роста». Только в первом полугодии 2013 года в АПК области было привлечено инвестиций на 6 млрд рублей, в том числе на сельское хозяйство – около 2,5 млрд рублей (что на 14,3% выше аналогичного периода прошлого года).

«Работать с инвестором – это все равно что ухаживать за девушкой: надо доказать серьезность своих намерений и быть терпеливым», – шутит Владимир Барсуков. И надо сказать серьезно: областные власти с этой задачей справляются успешно. Сегодня среди инвесторов не только россияне, на территории региона работает целый ряд предприятий с привлечением иностранного капитала. Например, в Луховицком районе тайцы построили свинокомплексы, в Зарайском районе в подобное производство вложились финны.

По мнению экспертов, самыми перспективными направлениями для инвесторов сегодня признаны молочная промышленность (огромное количество предприятий), мясное скотоводство – эта отрасль стала рентабельной только в последние несколько лет, птицеводство и производство свинины. Кроме того, перспективными считаются овощеводство и ягодоводство с использованием новых гибридных сортов, пчеловодство и органическое земледелие (экологически чистая продукция).


К 2020 году
В июле этого года правительством области была принята государственная программа «Сельское хозяйство Подмосковья 2014–2020 гг.», реализация мероприятий которой, в частности, позволит к 2020 году:
• увеличить производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств (в сопоставимой оценке) на 30% к уровню 2012 года;
• повысить доходы работников АПК в два раза относительно 2012 года (до 50 тыс. рублей в месяц);
• улучшить жилищные условия граждан в сельской местности (увеличить ввод и приобретение жилья в два раза по отношению к 2012 году);
• ввести в интенсивный сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий на площади 400 тыс. га;
• создать и модернизировать 2,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест;
• увеличить объем инвестиций в АПК до 30% внутреннего валового продукта.

На стол россиян
Пищевая и перерабатывающая промышленность Московской области насчитывает 16 отраслей, объединяющих более 1700 крупных, средних и малых предприятий различной формы собственности и технической оснащенности. В пищевой промышленности трудится около 80 тыс. человек, среднемесячная зарплата которых в 2012 году составила 35,5 тыс. рублей (107,5% к уровню 2011 года).
В структуре экономики региона пищевая промышленность занимает около 30%. Объем производимой продукции в стоимостном выражении в 2012 году составил более 470 млрд рублей, темп роста к 2011 году – 116%. Заготовку и переработку молока осуществляют 38 предприятий, а в сфере переработки мясной продукции функционируют 20 предприятий, производственная мощность которых составляет 417,7 т/смену.
Активно работают предприятия по переработке картофеля – первый в России завод по производству популярных чипсов Lays и Cheetos и «Фрито-Лей Мануфактуринг», входящий в состав группы PepsiCo, Inc.
Также на территории Каширского муниципального района действует одно из крупнейших предприятий по производству грибов «Национальная грибная компания «Кашира».

От наших полей и ферм
Картофелем и овощами регион по медицинским нормам полностью обеспечивает жителей Московской области, ежегодно 25 специализированных картофельно-овощеводческих предприятий производят более 870 тыс. т картофеля и около 600 тыс. т овощей. В семи элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7 тыс. т семенного картофеля. Из них около 3 тыс. т продается за пределы области.
Что касается производства зерна, то более половины от общего объема приходится на предприятия Зарайского, Серебряно-Прудского, Озерского, Ступинского муниципальных районов и городского округа Домодедово.
Анализ работы последних лет показал, что производство зерна может быть прибыльным. Наилучшие показатели по урожайности зерна отмечались в ПЗ «Барыбино» Домодедовского городского округа (более 45 ц/га), ФГУП «имени Мерецкова» Зарайского муниципального района (41,3 ц/га), «Тропарево» Можайского муниципального района (38,5 ц/га), «Зеленоградское» Пушкинского муниципального района (38,2 ц/га).
Область является крупнейшим производителем молока в Центральном федеральном округе – ежегодно потребителям поставляется более 700 тыс. т молочной продукции. В этой отрасли работает около 200 сельхозпредприятий, вырабатывая 18,2% от всего объема молока, производимого в ЦФО. Мясное животноводство представлено производством мяса птицы, свиней и крупного рогатого скота. Только за 9 месяцев текущего года мяса скота и птицы в живом весе произведено 216 тыс. т, что больше аналогичного периода 2012 года на 6,2%. В регионе сформировались крупные холдинги, которые дают 83% от общеобластного производства мяса птицы и более 87% от производства свинины. Кстати, свиноводство активно развивается – поголовье животных (во всех категориях хозяйств) в 2013 году выросло на 3,7%.
В то же время активно начало развиваться промышленное кролиководство. В Егорьевском районе ООО «Леличи» уже производит более 100 т диетического мяса в год.
Рыбохозяйственный комплекс Подмосковья – это 13 крупных рыбхозов, два племенных завода (ФГУП «ВНИИПРХ» Дмитровского муниципального района и компания «Серебряные Пруды»). Производственные мощности предприятий позволяют выращивать около 11 тыс. т живой прудовой рыбы, 35 млн штук рыбопосадочного материала и выпускать 1,0 тыс. т рыбной продукции и полуфабрикатов (копченая, соленая, пряного посола, пресервы и другие).
Помимо традиционных направлений АПК очень активно начал развиваться агротуризм, законодателем новой моды стало КФХ «Коновалово» в Шаховском муниципальном районе.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь