От молока можно поумнеть
После проведенных исследований было найдено всего четыре вида продуктов, которые наиболее полезны для мозга. На первое место было решено поставить жирную рыбу. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а, как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыбу рекомендуется потреблять 1-2 раза в неделю.
На втором месте находятся молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления.
Бобовые оказались на третьем месте. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности - укрепляют память.
На четвертом месте - томаты. Они содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.
Ранее коллеги ученых уже составили подобный рейтинг "умных" продуктов, где помимо вышеназванных продуктов фигурировали также клюква, черника, капуста, свекла и шпинат.