От каждой коровы в Башкирии ежедневно получают в среднем 11,1 кг молока

Источник: bashinform.ru
От каждой коровы в Башкортостане сейчас ежедневно получают в среднем 11,1 кг молока. При этом самые высокие надои традиционно отмечаются Стерлитамакском, Татышлинском и Чекмагушевском районах. Здесь на каждую буренку ежедневно приходится по 15,4-16,8 кг молока.
В числе передовых районов по производству молока также значатся Мелеузовский, Аургазинский и Дюртюлинский, в которых ежесуточный надой составляет 13,1-14,6 кг молока. В этих шести районах республики с начала года от каждой коровы уже получено 1146-1483 кг молока, отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкортостана.

Для сравнения: в конце февраля хозяйства республики получали от каждой коровы ежесуточно в среднем по 10,2 кг молока. К концу марта этот показатель равнялся 10,8 кг.

Причину прибавки надоев в Минсельхозе объясняют пиком лактации после массового осенне-зимнего отела. Увеличению продуктивности скота способствует также достаточное и сбалансированное кормление.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, с начала 2013 года валовой надой в целом по республике превысил 331,5 тысячи тонн молока, реализовано более 146,1 тысячи тонн.

При этом на долю сельхозпредприятий приходится 154,5 тысячи тонн произведенного молока, свыше 135,4 тысячи тонн отправлено на реализацию.
Лидерами по производству и реализации молока являются на данный момент хозяйства Стерлитамакского, Чекмагушевского, Дюртюлинского и Илишевского районов.

А вот закуп молока у населения лучше всего организован в Баймакском, Ермекеевском, Илишевском, Мелеузовском и Миякинском районах. В каждом из этих районов с начала года в личных подворьях приобретено от 467 до 885 тонн излишков молока.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь