Освоение заброшенных земель в Хабаровском крае позволит на треть увеличить сельхозугодья

Источник: tass.ru
Площадь используемых в сельском хозяйстве земель на территории Хабаровского края может быть увеличена на треть - с 88 до почти 120 тыс. га - за счет освоения заброшенных участков. Для этого регион рассчитывает получить субсидии из федерального бюджета, сообщил в четверг президенту РФ Владимиру Путину врио главы региона Михаил Дегтярев.

"Основная проблема, и она связана с климатом - это переувлажнение почв. У нас в полном запустении находилась система мелиорации, которая была построена в 1970-1980-е годы. <…> Мы сейчас выходим на то, чтобы после инвентаризации, которая у нас закончится в ближайший месяц, начать передавать сельхозтоваропроизводителям землю вместе с этими системами, и будем выходить в Минсельхоз России за субсидиями. Они есть, правительство их предусматривает в федеральном бюджете для того, чтобы сами наши фермеры их чинили, приводили в порядок и увеличивали площади [сельскохозяйственных земель], и плюс залежи - заброшенные земли - их очень большое количество. У нас всего 88 тыс. га [площадь земель в сельхозобороте] и залежей где-то больше 30 тыс.", - сказал он на встрече с президентом в режиме видео-конференц-связи.

Врио губернатора региона пояснил, что до весны текущего года находящиеся в запустении системы мелиорации и подходы к ним находились в краевой собственности, фермеры и арендаторы земель не могли ни использовать их, ни привести в порядок. "То есть мы отдавали землю, а бурьян, кустарник и эти каналы [мелиорации] были наши (в собственности региона - прим. ТАСС), и к ним не подступишься", - пояснил Дегтярев.



06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь