Острую нехватку кадров испытывает молочное производство Хабаровского края

Источник: amurmedia.ru
Сельское хозяйство Хабаровского края, и молочная отрасль в частности, остро нуждаются в кадрах. Дефицит населения на селе привел к дефициту рабочей силы, сообщили местные сельскохозяйственники.

- Сейчас основная проблема, на мой взгляд, на которой стоило бы акцентировать внимание при помощи сельскому хозяйству, это кадровый вопрос.  Кадры, по большей части, низкоквалифицированные, и это очень больная тема. Сейчас во многих селах региона, после долгого периода отсутствия поддержки, уже пройдена точка невозврата и в скором времени там прекратится производство. И это печально. И именно нехватка рабочей силы, кадров, сейчас во многом мешает поднимать экономику села, хозяйств, - отмечает генеральный директор "Переяславского молочного завода" Виталий Саляхеев.

Сейчас лишь единичные хозяйства края имеют опытный коллектив и грамотное руководство, говорит директор "ПМЗ". Большая же часть медленно "загибается".

- Хочу отметить, что сейчас только "Хорское" хозяйство дает хорошее, качественное молоко и в хороших количествах. Там опытный сплоченный коллектив. В других же хозяйствах имеются проблемы с руководством, поэтому и ситуация там напряженная, хозяйства идут на дно, - подчеркнул работник молочной отрасли.

На проблему дефицита кадров указывает и директор сельхозпредприятия "Амурская заря" Геннадий Фридман.

- Из села идет катастрофический отток населения. У нас сейчас населения, по отношению к городу, осталось меньше 10 процентов. Из года в год деревня погибает, жилья на селе не строится, работать некому. Кадры низкоквалифицированные, те, кто не уехал в город. Проблема очень острая, - сообщает Геннадий Фридман.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь