Остатки пшеницы продолжают снижаться

Источник: exp.idk.ru
По данным Росстата на 1 января наличие пшеницы в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства), заготовительных и перерабатывающих предприятиях составило 13,03 млн т против 21,51 млн т год назад и 22,8 млн т на начало января 2011 г.    
Комментарий «СовЭкон». Наиболее сложной остается ситуация на рынке пшеницы. Несмотря на снижение экспорта и в связи с этим сокращение ее расхода в декабре, остатки пшеницы на начало января оставались на 40% ниже прошлогодних.

Заметное снижение реализации пшеницы аграриями отчасти было компенсировано возросшим снижением наличия пшеницы в заготовительных и перерабатывающих предприятиях. Это вызвано не только проходящими товарными интервенциями, приводящими к уменьшению запасов на элеваторах, но и сокращением запасов зерна на перерабатывающих предприятиях, которым все сложнее поддерживать свои запасы в условиях растущих цен. В результате остатки пшеницы в группе заготовительных и перерабатывающих предприятиях упали до исторически низкого показателя. За последние 4 сезона они были ниже лишь на 1 июля 2012 г. и на 1 августа 2008 г.

Эксперты ожидают, что запасы пшеницы в группе заготовительных и перерабатывающих предприятиях продолжат снижаться и опустятся до рекордно низкого уровня со всеми вытекающими последствиями для формирования спроса.

Между тем, текущие остатки пшеницы соответствуют началу мая 2012 г. и примерно середины июня 2011 г. А до этих сроков рынку еще жить от 4 до 5½ месяцев….
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь