Останкинский молочный комбинат будет искать новую площадку

Источник: The DairyNews
Поиск начнется в следующем году. Об этом The DairyNews сообщил Анатолий Юркевич, собственник холдинга «Милкиленд», владеющего предприятием. На сегодняшний день комбинат продолжает выпускать порядка 270 тонн продукции в сутки.

«Пока мы арендуем старую площадку Останкинского комбината, в дальнейшем будем искать места, куда можно переехать с производством, - пояснил Анатолий Юркевич. – Сейчас мы на ООО «ОМК» производим порядка 270 тонн продукции в сутки, и в любом случае будем продолжать операционную деятельность». 

Ранее стало известно, что на месте обанкротившегося предприятия ОАО «Останкинский Молочный комбинат» московская градостроительно-земельная комиссия одобрила возведение жилого квартала. Площадь застройки – 8,9 га на ул. Руставели. 

 По данным издания “Ведомости", Согласно документу под застройку попадают территории Останкинского молочного комбината и Останкинского завода напитков — здесь планируется возвести 386 890 кв. м недвижимости, включая жилье и инфраструктуру.

В качестве заявителя проекта в протоколе указана компания «Плам»: она за свой счет должна провести межевание территории. В этом году она выкупила на торгах в ходе процедуры банкротства Останкинского молочного комбината права на участок на 5,4 га и здания общей площадью более 25 000 кв. м за 540 млн руб. Конечный бенефициар «Плама» – бизнесмен Олег Солнышкин, по данным ЕГРЮЛа. «Плам» действует в интересах инвестгруппы «Платформа», утверждают два консультанта, работавших с ней, и один из ее партнеров. «Платформу» создал крупнейший акционер ГК “ПИК" Сергей Гордеев

«Ситуация следующая: ОАО «ОМК» действительно находится в процессе банкротства, но на нем есть активы, есть оформленная недвижимость. Сейчас вся операционная деятельность переведена на другое предприятие – ООО «ОМК». И на нем осуществляются все операции, поставки, продажа продукции», - подчеркнул Анатолий Юркевич.

По словам собственника холдинга, территорию под застройку очень «резво» скупили застройщики «Группы компаний ПИК» - крупнейшего российского девелопера. Градостроительный совет Москвы при этом нисколько не возражал – напротив, в короткие сроки дал разрешение на возведение жилого квартала в потенциально выгодной и активно использующейся промзоне.

«Позиция города, честно говоря, была нам непонятна. Градостроительный совет неожиданно для нас дал согласие ПИК-групп. При этом не были решены многие вопросы. К примеру, по снабжению паром и горячей водой смежников, которые находятся на территории завода минеральных вод (те 8,9 гектаров занимают не только наш завод, но и завод минеральных вод)», - отметил Анатолий Юркевич.

По словам эксперта, распроданы были не все активы компании, на большей их части ведется производство. Остальную территорию молочный завод теперь арендует у новоявленных хозяев – «ПИК-групп». 

«Пока что мы будем арендовать старую территорию, года два у нас еще есть. За это время разберемся с ситуацией и подыщем места, куда можно будет переехать с производством. Часть площадки мы все еще занимаем, у нас есть там производственные корпуса, «ПИК» скупили только часть территории. А остальную нужную недвижимость мы взяли у них в аренду», - заключил собственник. 

Напомним, Останкинский молочный комбинат принадлежит украинскому холдингу «Милкиленд», одному их крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины. Холдинг на сегодняшний день владеет заводом «Курск-молоко» в Курской области. 

В апреле банк «Возрождение», входящий в группу ВТБ, подал в Арбитражный суд Курской области иск о банкротстве ООО «Курск-молоко», принадлежащее холдингу «Милкиленд». 

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь