Особенности обеспечения контроля качества на производстве детского питания

Источник: The DairyNews
Выпуск детского питания как одной из социально значимых категорий продовольствия, требует особого контроля за качеством и безопасностью на всех этапах производства, начиная от приемки сырья до отгрузки уже готовой продукции. Как это происходит, расскажем на примере одного из крупнейших в России производителей детского питания «ПРОГРЕСС», которому принадлежит бренд «ФрутоНяня».  

«ПРОГРЕСС» сегодня выпускает широкий ассортимент продукции для самых маленьких детей: творожки и йогурты, соки и нектары, молочные и безмолочные кашки, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, снэки и многое другое. Сырье для их производства компания закупает у различных поставщиков: молочных хозяйств, фермеров, выращивающих фрукты, ягоды и овощи. Все эти поставщики проходят строгий отбор, в котором вопрос качества продукции – основной критерий. Контроль за его соблюдением «ПРОГРЕСС» ведет на стадии, когда сырье находится еще у производителя. Для этого специалисты компании на постоянной основе совершают выездные проверки на сельскохозяйственные объекты, с которыми заключены договора поставки. Там они смотрят на то, в каких условиях содержатся животные, выращиваются овощи и фрукты, какие используются удобрения, как происходит сбор урожая. 

Однако самая тщательная проверка качества начинается тогда, когда сырье поступает уже непосредственно на производственную площадку предприятия «ПРОГРЕСС», находящуюся в городе Липецк. Так, например, все автоцистерны, доставляющие в компанию молоко, проходят обязательную санитарную обработку. Параллельно с этим проверяется сопроводительная документация поступившей партии молока сырья. Дальше молоко отправляется в лабораторию, оснащенную высокоточным и высокочувствительным оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки оценить качество сырья и принять решение, о его дальнейшем использовании в производстве. Каждая партия сырого молока проверяется на отсутствие антибиотиков: если они все-таки находятся, вся партия сразу же бракуется и возвращается поставщику. Только пройдя все лабораторные испытания, молочное сырье допускается до этапа производства. 

В течение всего производства молочной продукции ведется постоянный контроль со стороны аккредитованного Испытательного центра «ПРОГРЕСС». Его сотрудники проводят испытания по более чем 50 различным показателям качества на соответствие техрегламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Также каждый день дегустационная комиссия производителя «ФрутоНяни» проверяет продукты на соответствие органолептическим характеристикам.

При производстве соков «ПРОГРЕСС» стремится максимально сохранить все полезные свойства фруктов и ягод. Все они тщательно моются и проходят ручную сортировку перед тем как попасть в машину для отжима. Прошедшие отбор яблоки проходят 5 степеней очистки. Полученный сок содержит мякоть с необходимыми пищевыми волокнами. При выпуске многокомпонентной продукции с несколькими видами соков в составе, все ингредиенты добавляются автоматически с помощью счетчика, чтобы соблюсти правильную рецептуру. 

Важно отметить, что завод детского питания «ПРОГРЕСС» сертифицирован по международным стандартам ISO 9001 и FSSC 22000, которые подтверждают высокое качество и безопасность продукции, выпускаемой предприятием. Оценка рисков пищевой безопасности для всех продуктов и всех этапов производства проводится на стадии их разработки и постановки его на производство с учетом применения международного опыта и новейших тенденций на рынке и в отрасли. Каждые полчаса специалисты «ПРОГРЕССА» берут пробы продукции на предмет соответствия всем высоким нормам и стандартам. Пока не будут подтверждены все показатели качества и безопасности выпускаемой продукции со склада в продажу она не уйдет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь