Основными драйверами развития экспорта должны стать сыры, СЦМ и сухая сыворотка

Источник: The DairyNews
Основными драйверами развития экспорта должны стать сыры, СЦМ и сухая сыворотка. Об этом заявил директор аналитического департамента Минсельхоза РФ Алексей Воронин в ходе совещания по вопросам развития экспорта, сообщает The DairyNews со ссылкой на Союзмолоко.

Он отметил, что ориентация на экспорт – тренд развития АПК на ближайшие годы, и молочная отрасль обладает серьезным потенциалом. Для наращивания экспорта необходимо расширять географию, активно открывать новые рынки, концентрироваться на экспорте биржевых товаров – сухого молока, сухой сыворотки, сыров.

В среднесрочной перспективе основными драйверами развития экспорта должны стать, прежде всего, сыры, СЦМ и сухая сыворотка. Развитие их производства на территории России обеспечит эффективное распределение дополнительного объема сырого молока, а мировой спрос на биржевые категории сформирует экспортный потенциал.

Слабое развитие производства биржевых категорий молочной продукции ограничивает развитие экспорта. В результате экспорт остается локализованным на страны постсоветского пространства с высокой долей низкомаржинальных молочных продуктов, в то время как более 80% мирового экспорта формируется за счет биржевых товаров.

Ключевые барьеры для развития экспорта, по мнению Воронина, это высокая себестоимость производства и высокие закупочные цены на сырое молоко, узкий перечень открытых для экспорта направлений и неравные условия доступа на внешние рынки с другими странами-лидерами, отсутствие эффективной кооперации в России и индустрии технических ингредиентов. Проблемой остаются высокие логистические издержки экспортоориентированных поставок.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь