Основные тенденции и факторы развития экспорта животноводческой продукции

Источник: The DairyNews
Наращивание объемов производства животноводческой продукции в рамках реализации программы импортозамещения и продолжающееся падение реально располагаемых доходов населения, обеспечило не только замещение товаров иностранного производства на внутреннем рынке отечественной продукцией, но и увеличение экспортных поставок из-за сокращения платежеспособного спроса и уровня потребления. Наблюдающееся с начала 2018 года негативные изменения ценовой конъюнктуры, связанные с существенным падением цен на животноводческую продукцию (молоко, мясо свиней и птицы) на внутреннем рынке, привели к снижению доходности отрасли, поставив некоторых производителей в крайне тяжелое финансовое положение.
Алексей Тихомиров
Алексей Тихомиров
к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста"

Отмеченные изменения на рынке заставляют производителей искать новые рынки сбыта, отличающиеся устойчивым развитием, высокой емкостью и платежеспособным спросом, а также становиться активным участником мировой торговли.

При этом одним из ключевых факторов увеличения экспортных поставок является мониторинг и анализ существующих внутренних рисков и внешних угроз для конкурентоспособности отечественной продукции на международном рынке и совершенствование механизмов оказания государственной поддержки при «продвижении» товаров и «открытии» новых рынков (табл. 1).

Таблица – 1 Экспорт животноводческой продукции и продуктов ее переработки отечественными товаропроизводителями


*Источник: составлено на основании данных ФТС России [1]

Рассматривая современное состояние экспорта животноводческой продукции, следует отметить существенный рост объемов поставок, который был достигнут не только благодаря наращиванию производства товарной продукции отечественными предприятиями, но и повышению ее качества и конкурентоспособности на мировом агропродовольственном рынке за счет девальвации национальной валюты [8].

Вместе с тем, отмеченные высокие темпы роста обусловлены фактическим отсутствием экспорта продуктов питания животного происхождения на протяжении последних лет. В 2012 году отечественными производителями было поставлено иностранным контрагентам всего лишь около 200 т мяса крупного рогатого скота, 60 т свинины, 80 т баранины и 100 т пищевого яйца. При этом за 2012-2016 гг. российским товаропроизводителям удалось нарастить объемы экспорта мяса КРС всех видов до 2,1 тыс. т, довести экспортные поставки свинины и яиц до 18,7 и 15,8 тыс. т соответственно. Объемы реализации на мировом рынке продукции молочного скотоводства и мясного птицеводства превосходили данные показатели, но все еще оставались весьма незначительными.

Следует отметить, что основными странами, импортирующими отечественное продовольствие животного происхождения, являются сопредельные государства, бывшие республики СССР (табл. 2).

Структура экспорта животноводческой продукции по странам мира показывает, что география поставок товаров животного происхождения весьма ограничена, что обусловлено, с одной стороны, сложившимися организационно-производственными связями меду контрагентами из постсоветских республик, а с, другой стороны, все еще остающейся достаточно низкой конкурентоспособностью производимой продукции и слабой маркетинговой политикой отечественных компаний на мировом рынке.

Таблица – 2 Основные страны импортеры российских товаров животного происхождения в 2016 году, т


*Источник: составлено на основании данных ФТС России [1]

При этом на долю экспортных поставок свинины и переработанного молока в сопредельные государства приходится 95,4% и 96,7% соответственно, что значительно превышает удельный вес реализации мяса крупного рогатого скота в замороженном виде и продуктов мяса птицы, который составляет 87,5% и 69,4%.

Проведенная стоимостная оценка экспорта животноводческой продукции позволила определить наиболее конкурентоспособные товары на мировом агропродовольственном рынке и установить объем вырученных денежных средств, как в долларовом, так и в рублевом выражении (табл. 3).

Данные, представленные в таблице 3, свидетельствуют о росте за 2014-2016 гг. поступлений денежных средств в рублевом выражении от реализации на внешнем рынке животноводческой продукции по всем категориям товаров.

Таблица – 3 Монетарная оценка экспорта продукции животного происхождения


*Источник: составлено на основании данных ФТС России [1] и Банка России [2]

Наибольший рост объема вырученных средств отмечен во внешнеэкономических экспортных операциях со свининой и мясом птицы, что обусловлено существенным возрастанием объемов экспорта продукции свиноводства в 46,7 раза и птицеводства на 86,5%, а также увеличением цен ее реализации 9,5% и 69,1% соответственно из-за девальвации национальной валюты.

В стоимостном выражении преобладает экспорт продукции птицеводства, молока и продуктов его переработки, что связано, как с более высокими объемами реализации на экспорт продукции, так и более развитой диверсификацией поставок в различные регионы мира.

При этом увеличение выручки от экспорта таких наименований продукции как молоко и сливки несгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ, и мяса мелкого рогатого скота было достигнуто при снижении стоимости единицы экспортируемой продукции на 19,9% и 2,3% соответственно.

Выручка от реализации на экспорт переработанного молока в виде сгущенного молока и сливок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ за 2014-2016 гг. сократились на 11,5%, что обусловлено замещением потребностей внутреннего рынка после введения ответных экономических мер и низким спросом на международном рынке на продукцию отечественной молокоперерабатывающей промышленности.

Среди всех видов экспортируемых товаров животного происхождения преобладает мясная птицеводческая продукция, которая превосходит другие продукты животного происхождения, как в натуральном выражении, достигнув в 2016 году 114,9 тыс. т, так и в стоимостном, превысив 117,5 млн. долларов или около 7,9 млрд. рублей.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые в последние годы успехи в развитии отечественного животноводства и птицеводства, Российская Федерация все еще остается слабым игроком на международном агропромышленном рынке, не оказывающим существенного влияния на мировую торговлю.

Сложившаяся ситуация обусловлена небольшими объемами поставок преимущественно сырьевой продукции с низким уровнем переработки, существенно уступающей по цене товарам более высокого качества. В свою очередь увеличение экспортных поставок продукции с высокой глубиной переработки и добавленной стоимостью требует выхода на более развитые и конкурентные рынки, отличающиеся высокими требованиями к качеству и жесткими контрактными обязательствами.

Высокая конкуренция на международном агропродовольственном рынке и неблагоприятные кризисные явления в российской экономике, сопровождающиеся резкими колебаниями национальной валюты и усиливающимися девальвационными процессами, требуют проведения мониторинга и анализа факторов, влияющих на конкурентоспособность производимой животноводческой продукции [8].

Особенно остро эта проблема встала перед производителями после прошедшей в конце 2014 года девальвации национальной валюты и практически двукратного удорожания импортного оборудования и оборотных средств иностранного производства, которые, как правило, не имеют качественных российских аналогов [6].

В этой связи, по нашему мнению, сформировавшаяся за последние годы технологическая импортозависимость отрасли, является ключевым фактором, оказывающим негативное влияние на развитие животноводства и формирование ее инвестиционной привлекательности [5].

Повышение экономической эффективности развития животноводства и наращивание экспортного потенциала отрасли требует выработки комплекса мер и механизмов реализации ее производственного и материально-технического потенциала, обеспечивающих высокую технологическую эффективность и конкурентоспособность производимой продукции [7].

Таким образом, реализация экспортного потенциала отрасли находится в прямой зависимости от организационно-экономических, производственных и природно-климатических факторов производства, определяющих объемы производимой продукции и ее конкурентоспособность на мировом рынке. Так, выгодные природно-климатические и технологические условия производства молока и говядины в странах Океании и Латинской Америки, связанные с наличием значительного количества пастбищ и благоприятного температурного режима, позволяют сельхозотоваропроизводителям обеспечить круглогодичное пастбищное содержание крупного рогатого скота. Это дает возможность с наименьшими операционными затратами и управленческими издержками постоянно наращивать объемы производства молока и продуктов его переработки, и занимать ключевое положение на мировом молочном рынке.

Проведенный нами сравнительный анализ производственной себестоимости молока показал, что отечественные товаропроизводители даже в сложившихся условиях хозяйствования являются конкурентоспособными по сравнению с производителями из стран Западной Европы и Северной Америки.

Для определения производственной себестоимости молока нами были использованы официальные данные государственных органов в области сельского хозяйства и отраслевых объединений иностранных государств и средневзвешенного курса национальной валюты, установленного Центробанком России (табл. 4).

Представленные в таблице 4 данные свидетельствуют о конкурентоспособности отечественного молочного скотоводства и широких возможностях для наращивания объемов экспорта молока и продуктов его переработки. При этом прошедшая девальвация оказала существенное влияние на развитие экспортного потенциала отрасли, снизив производственную себестоимость молока по сравнению с основными конкурентами на внешнем рынке.

Таблица – 4 Производственная себестоимость молока по странам, руб./кг


*Источник: составлено на основании данных Минсельхоза России [4], United States Department of Agriculture (USDA) [15], The Canadian Dairy Commission (CDC) [10], The European Milk Board (EMB) [16] и Центробанка России [2]

По уровню затрат на единицу продукции отечественные сельскохозяйственные предприятия уступают лишь американским производителям молока, превосходя фермеров Европы и Канады [8].

Аналогичная ситуация наблюдается при сравнительном анализе производственной себестоимости мяса свиней в ведущих странах производителях и экспортерах свинины на мировом рынке (табл. 5).

Таблица – 5 Производственная себестоимость свинины в ведущих странах производителях, руб./кг


*Источник: составлено на основании данных Минсельхоза России [4], Hoste, R. [11], The Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB) [12] и Центробанка России [2]

Анализ показал, что по уровню производственных затрат российские производители на сегодняшний день уступают лишь свиноводческим предприятиям юга Бразилии, где сконцентрированы основные производственные мощности. Более выгодные природно-климатические условия производства позволяют осуществлять выпуск свиноводческой продукции с низкой производственной себестоимостью.

Положительное влияние на экономику отрасли оказала прошедшая девальвация национальной валюты, которая существенно повысила конкурентоспособность продукции отечественного свиноводства на мировом рынке и обеспечила значительное увеличение объема экспортных поставок свинины в 2014-2016 гг., как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Наращивание экспорта животноводческой продукции потребует совершенствования мер и механизмов государственной поддержки, направленных в первую очередь на стимулирование роста внешнеэкономической деятельности отечественных товаропроизводителей, продвижению товаров российского производства на новые рынки сбыта и защиты их интересов в международных структурах, регулирующих мировую торговлю.

Одним из ключевых направлений государственной поддержки экспорта животноводческой продукции, по нашему мнению, призвано стать выделение субсидии на реализацию продуктов животного происхождения на внешнем рынке, которая повысит конкурентоспособность отечественных производителей и позволит стабилизировать ценовую конъюнктуру на внутреннем рынке, обеспечив устойчивый уровень доходности во всей товаропроизводящей цепочке [8].

Другим направлением поддержки со стороны органов государственных власти должно стать облегчение прохождения административных и ветеринарно-санитарных барьеров для отечественных товаров на ведущих мировых рынках. В современных условиях глобализации, характеризующихся стремительным распространением инфекционных болезней, это направление приобрело особую значимость не только для расширения возможностей внешнеэкономической деятельности на международном агропродовольственном рынке, но и для защиты внутреннего от заноса возбудителей особо опасных заболеваний, причиняющих значительный экономический ущерб народному хозяйству и здоровью населения [13].

Таким образом, устранение диспропорций в развитии животноводства, которые обусловлены, с одной стороны, хозяйственно-биологическими особенностями разведения отдельных видов сельскохозяйственных животных и природно-климатическими условиями производства животноводческой продукции, и, с другой стороны, уровнем развития рыночной инфраструктуры и проходящими макроэкономическими процессами в экономике, повысят конкурентоспособность производимой продукции и эффективность реализации экспортного потенциала отрасли.

Литература

  1. База данных таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:1:4091907215289809.

  2. Официальные курсы валют Центрального банка Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.cbr.ru/currency_base/

  3. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

  4. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций/Материалы Парламентских слушаний в Государственной Думе РФ 21 февраля 2017 года «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства».

  5. Тихомиров А.И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства//Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1.С. 76-84.

  6. Тихомиров, А.И., Чинаров В.И. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства животноводческой продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2017. № 9. С. 25-29.

  7. Тихомиров, А.И. Маркетинговый анализ эффективности развития животноводства в современных условиях хозяйствования //Вестник аграрной науки. 2017. № 5(68). С. 113-121.

  8. Тихомиров, А.И., Фомин А.А. Макроэкономические факторы реализации экспортного потенциала животноводства// Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 3. С. 65-72.

  9. Узун, В.Я., Фомин А.А., Логинова Д.А. Место России на агропродовольственной карте мира//Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. №1. С. 68-76.

  10. Cost of Production Study//The Canadian Dairy Commission. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdc-ccl.gc.ca/CDC/index-eng.php?id=3941

  11. Hoste, R., 2017. International comparison of pig production costs 2015; Results of InterPIG. Wageningen, Wageningen Economic Research, Report 2017 -. 28 pp.

  12. Pig Cost of Production in Selected Countries. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://agricultura.gencat.cat/web/.content/de_departament/de02_

  13. Protecting people and animals from disease threats. FAO. 2018. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/3/i8747en/I8747EN.pdf

  14. The International Trade Centre (ITC). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.trademap.org

  15. United States Department of Agriculture Economic Research Service. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ers.usda.gov/topics/animal-products/dairy/

  16. What is the cost of producing milk? // The European Milk Board. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.europeanmilkboard.org/BAL_cost_study_milk_2016_DE_NL_BE_DK_FR.pdf


Материалы статьи Тихомирова А.И. Экспорт животноводческой продукции: основные тенденции и факторы развития /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. № 6. – С. 24-29.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь