Украина 12.03.2018

Основная причина снижения производства молока в Украине - убыточность животноводства

Источник: golos.ua
По итогам 2017 года стало ясно, что сохранение прежних объемов поголовья скота на молочных фермах в Украине нерентабельно. Поэтому коров отправляют на убой, но сохранить прежние объемы производства молока удается благодаря новым технологиям. Об этом сообщила эксперт Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

По информации Всеукраинской Аграрной Рады, за период с 2008 года по 2017-ый в Украине производство молока сократилось на 10% - с 11,4 млн тонн до 10,3 млн тонн.

«Основной причиной снижения производства молока в Украине стала убыточность животноводства. Если вы посмотрите на цифры, то увидите, что очень серьезно сокращается поголовье, потому что вести животноводческую отрасль невыгодно по сравнению с растениеводством. Последние несколько лет -  в 2015, 2016, 2017 годах сложилась аховая ситуация, так как наш животноводы потеряли все виды государственной поддержки – это была дотация на килограмм реализованного молока, а также спецрежим по НДС. И все другие формы поддержки животноводства пока что не есть поддерживающие и они не стимулируют животноводов к постройке больших ферм», - сказала Е.Жупинас.

При этом эксперт признала, что в молочной отрасли начали применять новые технологии, что позволило увеличить объемы надоев при снижении поголовья скота.

«Понемногу эта отрасль модернизируется, внедряются новые технологии, увеличиваются надои. Поэтому если бы наши животноводы не работали над эффективностью, то ситуация с молоком была бы еще хуже. С одной стороны, поголовье падает, но растут надои. Есть показатели и мы можем увидеть, что за последние 10 лет из 4,5 тыс. средние надои в Украине достигли 6 тыс. (литров) – 5,8-5,9 тыс. В Ассоциации средние надои на корову более 8 тысяч. Есть хозяйства, которые от одной коровы получают до 11 тыс. литров молока в год. Это хорошие показатели по мировым стандартам – столько получают молока в США, столько в Израиле», - подчеркнула Е.Жупинас.

Ранее нардеп  С.Лабазюк заявил, что Министерство аграрной политики и продовольствия в Украине уже почти год работает без руководителя: Т.Кутовой подал заявление об отставке, но парламент это решение еще не утвердил. Эта ситуация негативно влияет на решения министерства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь