Основатель «Черкизово» просит госсубсидий для своих молочных ферм

Источник: izvestia.ru/news
Эксперты рынка считают, что правительство не одобрит дополнительные траты бюджетных средств на молоко
Основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев представил на Международном инвестиционном форуме в Сочи стратегию покрытия всей страны семейными молочными фермами. Бизнесмен просит господдержки для этого проекта.

В числе прочего Бабаев просит государство субсидировать для молочников процентную ставку кредитов до 15 лет (сегодня такие субсидии предусмотрены только для восьмилетних кредитов). Он также предлагает включить молочные мини-фермы отдельной строкой в госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей. Это позволит фермерам получать в банке целевые кредиты на открытие таких предприятий без залога в 20% суммы.

— Мы оценили первые результаты проекта семейных мини-ферм в Липецкой и Тамбовской областях и пришли к выводу, что это быстро окупаемая форма хозяйствования. Каждая из ферм приносит прибыль в размере 1,5 млн рублей в месяц. По нашим подсчетам, мы можем расплатиться за взятые в 2009 году банковские кредиты не за положенные 10–15 лет, а за 6,5. Хочу предложить Минсельхозу проект по открытию подобных ферм по всей России и попросить государство поддержать его как социально значимый, — рассказал «Известиям» Игорь Бабаев.

По его словам, за четыре года инвестиции в молочные проекты в Липецкой и Тамбовской областях составили немногим менее 2 млрд рублей. Запущены восемь молочных ферм, две фермы по выращиванию ремонтного молодняка, два молокозавода, две сети выездной торговли молочной продукцией. Главная идея проекта в том, что производители молока прикреплены к перерабатывающим предприятиям, а фермеры живут в непосредственной близости от хозяйства. 

— Строительство одной фермы с полным техническим оснащением, кормовой базой, постановкой стада в 150 голов и строительством дома для фермеров стоит около 165 млн рублей, строительство завода обходится порядка 200 млн рублей, — говорит Бабаев.

Он отмечает, что молочное производство — его личный проект, который создавался не на средства группы «Черкизово». Использованы его личные деньги, а также заемные средства.

По словам Бабаева, банки с прошлого года отказываются кредитовать любые молочные хозяйства из-за того, что мегафермы, взявшие кредиты на 8–10 лет, не справляются со сроками их погашения. Большая ферма может выйти на самоокупаемость минимум через 15 лет.

— Всё кредитование молочных ферм остановлено, в том числе перестали кредитовать и наши проекты, — заявляет бизнесмен.

При этом совет директоров «Черкизово» не торопится включать управляющую фермами фирму УК «Молочный холдинг» в группу, считая этот актив рискованным. И сам Бабаев признается, что долгое время дойное стадо, доставшееся его группе компаний вместе с приобретенными аграрными комплексами, приносило убытки.

Председатель научно-экспертного совета Госдумы по аграрным рынкам Александр Фомин в беседе с «Известиями» отметил, что не только мини-фермы, но и вся молочная отрасль нуждается в 15-летних кредитах, эта проблема давно обсуждается аграриями и банкирами. Однако единственное в российской сельхозотрасли кредитное соглашение на 15 лет было подписано Сбербанком и АПХ «Мираторг» в июне этого года, оно касалось проектов по разведению мясного скота. Что же касается отмены залога в 20%, то эту инициативу эксперт считает спорной.

— Неважно, выдается ли кредит мегаферме или мини-ферме, предприниматель должен доказать, что он эффективно работает, а значит, должен предоставить залоговые средства или другое обеспечение, — говорит Фомин.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что денежное обеспечение можно было бы заменить залогом техники и оборудования. 

Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко уверяет, что об отдельном сегменте мини-ферм в нашей стране говорить нельзя.

— Таких ферм ничтожно мало, и они никогда не будут покрывать потребности России в молоке, — уверен Даниленко.

По словам эксперта, бюджетные ресурсы для помощи молочным производителям крайне ограничены. В августе этого года правительство смогло увеличить объем субсидий (реализованного молока) с 9,5 млрд до 12,7 млрд рублей. Это соответствует 20 коп. на каждый выпущенный литр молока. По мнению Даниленко, фермеры этих 20 коп. не заметят.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь