Ослабление рубля привело к росту цен на молочный импорт

Источник: The DairyNews
Как сообщил сегодня Центр изучения молочного рынка (DIA), Dairy Index DIA повысился на 0,85% относительно уровня прошлой недели и на 5,5% выше марта 2019 года, составив 27,05 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%). Ключевым фактором роста индекса стало ослабление курса рубля, приведшее к росту цены импорта, передает The DairyNews.

Подробнее об Dairy Index DIA. https://www.dairynews.ru/news/dairy-index-dia-vyros-na-0-85-do-27-05-rub-kg-.html

- Как мы видим, ситуация на рынке нефти и последующее падение рубля сразу же отразились на индексе цены на молоко. Оценки трейдеров говорят о том, что цены на сырье и на готовую продукцию в условиях падения курса рубля будут расти (мы остаемся импортирующей страной, покупая большие объемы). Но! Есть встречный тренд - это снижение объемов международной торговли из-за коронавируса, - прокомментировал директор DIA Михаил Мищенко.

Экономика Китая по оценкам упала на 11%. При этом страна является крупнейшим мировым покупателем молока. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на биржевые продукты.  

- На торгах Trigona Dairy Trade снизились цены на СОМ и сухую сыворотку, цены на сливочное масло и сыр остались на уровне прошлых торгов. Цена сливочного масла с учетом ослабления рубля выросла на 2,8% до 250,5 руб/кг, цена чеддера выросла до 250 руб/кг, цена СОМ снизилась на 3,3% до 173,2 руб/кг. Цена сухой сыворотки снизилась на 1,2% до 53,8 руб/кг.  На 255-х торгах GDT (Global Dairy Trade) от 3 марта 2020 года вновь наблюдалось снижение, индекс цен на молочную продукцию снизился на 1,2%. Продолжили снижаться цены на СОМ и СЦМ. Ситуация с ценой на сырое молоко пока не ясна (впрочем как и всегда), но сегодня Индекс цены на него вырос, - отметил Михаил Мищенко.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь