Осень, перевалив за половину, опровергает прогнозы оптимистов

Источник: agronews.ru
Объем производства молока в поздний осенне-зимний период будет выше уровня предшествующего года. Такое мнение высказал директор департамента животноводства и племенной работы МСХ РФ Владимир Лабинов в ходе выставки "Золотая Осень-2013". Увы, итоги сентября не подтверждают этот оптимистический прогноз.
В очередной раз Росстат обнародует итоги работы животноводов – и в очередной же раз «Крестьянские ведомости» вынуждены констатировать спад в молочной отрасли. Вот некоторые данные по сельскохозяйственным организациям – основным поставщиком молочного сырья на перерабатывающие предприятия.

В сентябре текущего года в этом корпоративном секторе произведено 1123 тыс. тонн молока (с начала года – 10,9 млн тонн). Годом раньше первый осенний месяц принес сельхозпроизводителям 1175 тыс. тонн, или почти на 5% больше (с начала года -11,5 млн тонн.

Лишь в отдельных регионах молочные фермы и комплексы «плюсовали». Среди них Воронежская область с сентябрьским приростом в 11%. Но такой солидный плюс - исключение, а не правило. В Башкортостане сентябрьский валовой надой увеличился почти на 5%. Около 3% прибавили в Свердловской области и Удмуртии, в пределах одного процента – Кировская и Нижегородская области.

Подавляющее же большинство регионов до сотни процентов не дотягивает. И, к сожалению, среди них – ведущие производители молока в корпоративном секторе. Почти 15%, по статистике, не додаивают до прошлогодних сентябрьских объемов сельхозпредприятия Татарстана. Около 11% не дотягивают до них Алтайский край и Московская область. Прилично отстают в этом плане фермы и комплексы Краснодарского и Красноярского краев, Вологодской и Тюменской областей.

А большие или нет шансы переломить ситуацию в ходе наступившей зимовки скота? Судите сами по данным той же статистики.

К 1 октября в сельхозпредприятиях насчитали 3 миллиона 576 тысяч коров – на 73 тыс. голов (на 2%) меньше, чем годом раньше. Лишь Воронежская область прибавила 16 тысяч высокопродуктивных животных. Зато убавилось самое многочисленное (в масштабах страны) корпоративное молочное стадо - в Республике Татарстан. Уменьшилось поголовье в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Ленинградской, Вологодской, Свердловской и ряде других областей.

И, скорее всего, зимовку вряд ли можно будет назвать сытной. По крайней мере, подсчитано, что к концу сентября в расчете на 1 условную голову скота всех видов кормов имелось 8,2 ц корм. ед против 9 центнеров годом раньше (90,4%). При этом общее наличие кормов в сельскохозяйственных предприятиях оценивалось в 13,5 млн тонн корм. ед – на 1 млн тонн меньше, чем на эту же дату в прошлом году.

Концентратов пока в недоборе: имелось 4147 тыс.тонн - 87% к уровню прошлого года. Этот недобор все же есть шанс восполнить – естественно, при соответствующей (своевременной, в отличие от предыдущей зимовки) поддержке государства. А вот с грубыми и сочными кормами – непременной частью рационов коров и крупного рогатого скота вообще – сложностей вряд ли удастся избежать.

Это еще раз показывает, насколько важно своевременно учесть те мнения о путях выправлении ситуации в отрасли, о которых говорили в Воронеже участники совещания по проблемам молочного производства. Глава российского правительства Дмитрий Медведев отвел Минсельхозу десять дней на выработку соответствующих предложений.

На пресс-конференции в АиФ один из лидеров Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко так сформулировал суть просьб предпринимателей. Это ликвидация задолженностей государства по выплате субсидий по инвестиционным кредитам (пока они достигают 6 месяцев). Это восстановление практики таких субсидий в отношении новых проектов. Это удлинение сроков кредитования и снижение «цены длинных денег». Это совершенствование практики субсидий на 1 литр товарного молока.

Впрочем, об этих предложениях и бедах «Крестьянские ведомости» сообщали не раз. А вот как, в конце концов, ответит «штаб» аграрной отрасли и Правительство в целом? Десятидневный срок усыхает как «шагренева кожа».

Окажется ли на этот раз власти по силам «молочный вопрос»? На совещании Дмитрий Медведев рассуждал о возможности для России обеспечивать молоком другие страны. Пока что даже для обеспечения самого российского населения молокопродуктами хотя бы на 90% необходимо увеличить валовой надой на 6 млн тонн.

В реальности же, по подсчетам Союзмолоко, даже для нынешнего наполнения торговых прилавков и полок страна вынуждена импортировать молокопродуктов 8 млн тонн (в пересчете на сырое молоко). Нынешний недобор 1 млн тонн собственного валового надоя молока грозит увеличить импорт до 9 млн тонн.

Так кто кого кормит и будет кормить молоком?
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь