Орловский аграрный университет готов помогать производителям молока

Источник: oreltimes.ru
Департамент сельского хозяйства Орловской области готовится предоставить меры господдержки молочного животноводства малым формам хозяйства в 2021 году.

Поручение улучшить производство в этой сфере дал губернатор на Инвестиционном послании.

О финансировании программы молочного животноводства в 2021 году рассказал на комитете по аграрной политике Орловского облсовета глава регионального департамента сельского хозяйства Александр Шалимов.

– В соответствии с заключением договора между Минсельхозом РФ и Орловской областью 2021 году на развитие животноводства предусмотрено 356,5 млн рублей. Из этих средств на производство молока выделят 73 млн руб., на поддержку племенного производства – 178,3 млн рублей. На обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции производства и содержание коров выделят более 43 млн руб., на грантовую поддержку сельских хозяйств животноводческих ферм – 30 млн рублей, – сказал Шалимов.

У депутатов возникли вопросы и предложения по развитию молочного животноводства. В частности, член комитета по аграрной политике и ректор ОГАУ Владимир Масалов выступил с идеей проводить селекционные работы совместно с Орловским аграрным университетом.

– Программы по молочному животноводству стоит реализовывать совместно с учёными и аграриями. ОГАУ сотрудничает с ЗАО «Славянское». Мы бы могли помочь области в налаживании производства молока, – заявил Владимир Масалов.

Его поддержал зампредседателя Правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков:

– В течение 2-3 месяцев надо наладить взаимодействие лаборатории ОГАУ с орловскими предприятиями. Мы готовы в рамках субсидий по молочному производству увеличить поддержку предприятий, чтобы все исследования проводились в орловской лаборатории. Сейчас производители орловского молока отправляют анализы в другие регионы, несмотря на то что в лаборатории ОГАУ есть нужно оборудование.

Борзёнков отметил: департамент готов компенсировать до 70% затрат на исследования с условием, что орловские производители будут проводить их в местной лаборатории.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь