Орловская область: Суд ограничил деятельность молочно-товарной фермы «Успенское»

Источник: infoorel.ru
Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям был выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов на молочно-товарной фермой АОНП «Успенское» в Ливенском районе.

Проверка проводилась ведомством в декабре 2019 года и выявила, что на ферме использовалось непригодное для хранения биологических отходов оборудование и помещение. На момент проверки в одном из ржавых металлических контейнеров для сбора биологических отходов находились высохшие останки трупа животного. Помещение, в котором стояли контейнеры, находилось в антисанитарном состоянии. На полу были обнаружены остатки биологических отходов и трупная жидкость. Стены грязные, выполнены из материалов, не способствующих проведению качественной мойки и дезинфекции. Имеющиеся ворота не препятствовали доступу к биоотходам синантропной птицы. В помещении гнездились голуби, которые являются переносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний. На ферме отсутствовала вскрывочная, а также оборудование для вскрытия трупов животных. Не проводилась дезинфекция мест, где находились биологические отходы.

— Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу возникновения и распространения болезней, — подчеркнули в Управлении.

По факту проверки в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, материалы переданы в Ливенский районный суд Орловской области.

Решением суда от 29 января 2020 года деятельность предприятия приостановлена сроком на 90 суток, путем запрета утилизации биологических отходов с использованием непригодного для этих целей оборудования и помещения, при этом на предприятии должен быть обеспечен доступ обслуживающего персонала к животным (коровам) для осуществления ухода за ними и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

С начала года это четвёртая приостановка деятельности животноводческих предприятий в части утилизации биологических отходов в Орловской области. Ранее были ограничены в деятельности молочно-товарные фермы ТнВ «Г.П. Калинин и компания» (Краснозоренский район), ОАО «Сосновка» (Ливенский район), ООО «Екатериновка» (Ливенский район).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь