Орловская область: производство молока в СХП и КФХ выросло примерно одинаково

Источник: ИА DairyNews
Заместитель председателя Правительства Орловской области Василий Новиков, выступивший с основным докладом в ходе рабочего совещания «Состояние и перспективы молочного животноводства и свиноводства», сообщил, что в прошлом году Орловской области произведено чуть более 229 тысяч тонн молока.
Объемы производства молока в сельхозпредприятиях выросли на 3,3%, в крестьянский фермерских хозяйствах – на 3,4%. Однако за 6 месяцев текущего года производство молока в области снилось на 5,4% и составило 117,5 тысяч тонн, цитирует пресс-службу МСХ РФ ИА DairyNews.
Напомним, что совещание состоялось в рамках визита в регион Министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Василий Новиков доложил главе аграрного ведомства страны, что в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы предусмотрено довести объемы производства молока в регионе в 2013 году до 234,5 тыс. тонн, к 2020 году до 281 тыс. тонн.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов сообщил, что в текущем году Комиссией федерального аграрного ведомства по отбору экономически значимых региональных программ из федерального бюджета рекомендована к финансированию региональная программа «Развитие молочного скотоводства Орловской области на 2013-2020 годы». На эти цели из федерального бюджета уже выделено 29 миллионов 975 тысяч рублей. Впереди – еще большая поддержка.

Говоря о развитии свиноводства, Владимир Лабинов отметил, что за последние 5 лет объемы производства на убой свиней в Российской Федерации выросли на 702 тысяч тонн. При этом весь прирост производства приходится на промышленный сектор. Поголовье свиней возросло на 2,5 млн. голов или на 15,2% и составило в прошлом году 18,8 млн. голов.

В Орловской области в последние годы развитие свиноводства - одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства - стало приоритетным. В регионе пошли по пути создания высокотехнологичного производства, внедрения инновационных технологий. В результате объемы производства свинины за последние 7 лет увеличились практически в 1,8 раза: с 28 тысяч тонн в 2006 году до 51 тысячи тонн в 2012 году.

Характеризуя состояние молочного животноводства в области, Владимир Лабинов обратил внимание руководства региона на необходимость повышения интенсивности ведения отрасли и совершенствования организации племенной работы, в частности повышения охвата искусственным осеменением маточного поголовья КРС.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь