Орловская область: Депутаты профильного комитета обсудили проблемные аспекты развития молочного животноводства

Источник: oreloblsovet.ru
20 ноября на базе ЗАО "Славянское" Верховского района Орловской области состоялось выездное заседание комитета по аграрной политике,природопользованию и экологии.
В его работе приняли участие руководители Департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев и Департамента финансов Валентина Щипкова, депутаты комитета, представители животноводческих хозяйств области.

Открывая заседание, председатель комитета Виктор Быков отметил актуальность вопроса развития молочного скотоводства в свете вступления России в ВТО. Примером успешной работы, создания конкурентоспособного, прибыльного предприятия, по его словам, и является ЗАО "Славянское". Животноводческий комплекс содержит порядка 6,5 тысяч голов крупного рогатого скота, объём производства молока от каждой коровы составляет около 8 тысяч литров в год. При этом хозяйство занимается также выращиванием и заготовкой кормов. Но далеко не во всех сельхозпредприятиях складывается такая благополучная ситуация. Из года в год наблюдается спад объёмов производства животноводческой продукции. При этом отмечалось, что Орловская область располагает всеми необходимыми ресурсами: земельные площади, апробированные технологии интенсивного скотоводства, высокопродуктивные породы молочного скота. 

Правительство области рассчитывает поднять отрасль на новый уровень развития благодаря пятилетней областной целевой программе. Она заработала в марте 2012 года. На её реализацию только из региональной казны планируется выделить 372 млн рублей.

Усиление государственной поддержки отечественных производителей и переработчиков молока, по мнению депутатов, должно быть отражено в федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. В этой связи комитетом было принято решение о поддержке обращения коллег из Белгородской областной Думы к депутатам Государственной Думы по вопросу государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь