Орловская область без молока

Источник: vestnik57.ru
Региональное правительство не может разработать меры по улучшению ситуации в молочном животноводстве. Вопрос о кризисном состоянии этого направления в сельском хозяйстве вновь прозвучал на рабочем совещании у губернатора в понедельник.

– За год поголовье сократилось на тысячу голов. Что мы можем сделать, оно ведь все частное… А меры, которые были приняты, не срабатывают, – признал руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев, заметив также, что достичь показателей по покупке племенного скота, которых требует губернатор, область не сможет: слишком дорого и малоприбыльно.

Что же предлагают чиновники? Например, строить комплексы. И поддерживать сельхозтоваропроизводителей молока.

Кстати, в соседних регионах уже давно выработаны и действуют различные методы поддержки животноводства. У нас же в администрации пока недоумевают: как так происходит, что молоко уходит в другие регионы? Ведь и это важнейшая составляющая комплексной проблемы с молочным скотоводством в Орловской области.

– И в Курск увозят, и в Белгород, и в Липецк, в Воронеж даже. Потому что там принимают хоть на рубль дороже, – говорит Коротеев.

Как будет решен этот вопрос в итоге и будет ли, непонятно. Пока в качестве резюме прозвучало: надо подумать.

Валентина Щипкова, руководитель департамента финансов Орловской области

В этом году на молоко мы выделяли 105 млн рублей, в девять раз увеличив финансирование по сравнению с предыдущим годом. 

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь