Ориентиры «Пискаревского»

Источник: spb.vacansia.ru
В прошлом году ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» отметило 45-летие.
Примерно половина этого времени приходится на советский период (тогда это был Ленинградский молочный завод № 4), и столько же на российскую историю. Причем в отличие от многих предприятий, которые так и не смогли достойно войти в рыночную экономику, у коллектива «Пискаревского» последние два десятка лет – это пора осуществления амбициозных планов и выхода на новые рубежи развития.

Нынешние успехи закладывались в начале 1990-х годов, когда была реализована идея союза производителей и переработчиков молока. Ведь в этой отрасли особенно остро ощущается зависимость от сырья – из некачественной основы не получить конкурентоспособную продукцию. Завод не только заключил договоры с лучшими животноводческими хозяйствами Ленинградской области – специалисты «Пискаревского» сами занялись техническим перевооружением ферм. Был отлажен механизм материального стимулирования партнеров: чем выше качество поставленного молока – тем больше оплата. Причем модернизация сельхозпредприятий – процесс постоянный. В частности, сейчас они переводятся на привязную технологию содержания животных, для чего уже закуплено соответствующее оборудование – это новая ступень развития партнеров.

В результате «Пискаревский» всегда имеет надежную сырьевую базу. Сегодня молоко доставляется из 15 хозяйств Ленинградской области, в числе которых «Первомайское», «Волховское», «Петровский», «Судаково», «Заречье», «Ополье», «Раздолье», «Родина» и др. На завод поступает порядка 250 тонн молока в сутки – это 20 процентов всего товарного производства в Ленинградской области. Можно говорить, что производственная деятельность Санкт-Петербургского молочного завода «Пискаревский» позволяет в том числе обеспечивать занятость на селе и создавать там достойные условия труда.

Сейчас на заводе производится свыше 50 наименований продукции: молоко, сливки, сметана, творог и т. д. «Пискаревский» первым в Петербурге освоил выпуск бифидокефира, затем серию диетических продуктов, обогащенных бифидобактериями (биопростокваша, биоряженка и др.). Развивая лечебно-профилактическое направление, завод успешно реализует целую серию новых современных молочных продуктов: «Ацидобифилин», «Лактиналь» и др.
«Мы продолжаем пополнять линейку выпускаемой продукции, – рассказывает заместитель генерального директора предприятия Георгий ЖИТМАРЕВ. – Нынешней весной начнется выпуск натуральных питьевых йогуртов в упаковке пюр-пак 0,33 л. Для этого не только разработали рецептуру, но и закупили и установили соответствующее оборудование».

Повышение эффективности производства – одна из главных задач коллектива завода, на котором работают свыше 500 человек. В числе основных специальностей на предприятии – оператор линии. Причем на этой должности трудятся не только женщины, но и немало мужчин.

«Отмечу, что многие из них с высшим образованием, – говорит сотрудник отдела кадров Юлия КОРЧАК. – Это не случайно: современная техника требует квалифицированного персонала, который может не только ее грамотно эксплуатировать, но и разбирается в принципе работы, при необходимости быстро устранит незначительные неполадки. Все это сказывается на производительности труда и, соответственно, на заработной плате. Помимо операторов, как и на любом пищевом производстве, у нас трудятся технологи, механики, электрики, грузчики».

Коллектив достаточно большой, но руководители предприятия знают каждого работника, что называется, в лицо. На «Пискаревском» справедливо полагают: достижения и конкретные результаты труда зависят от каждого работника – на таком производстве мелочей нет. Та же клининговая служба играет не последнюю роль – во всех цехах должна быть идеальная чистота.

Забота о персонале на «Пискаревском» – понятие многогранное. Это и служебная развозка, и организация питания в заводской столовой плюс специальные места для приема пищи вечерней сменой, удобная спецодежда, обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и детский отдых. Есть медицинский пункт, куда по заявкам сотрудников приглашаются для консультации и врачи-специалисты – человеку не нужно отпрашиваться с работы. Услуги приглашенных медиков оплачивает предприятие.

Здесь никогда не забывают отметить работника, если у него та или иная значимая дата. Далеко не на каждом предприятии есть люди, которые проработали несколько десятков лет. Так, Тамара Логинова работает на «Пискаревском» с 1971 года. У начальника цеха Татьяны Анисимовой 35 лет стажа, столько же у Сергея Ларионова, Нины Красавцевой – перечень можно продолжать.

Традиционно приходят на завод родственники тех, кто здесь уже трудится, – постепенно формируются трудовые династии. К примеру, у Татьяны Пикулевой пришла работать дочь Ирина, у Оксаны Носовой – невестка Алена и т. д.

Нельзя не сказать, что сейчас на предприятии полным ходом идет модернизация. Пусть она внешне не столь заметна, но технически очень сложная и позволит создать запас прочности на многие годы вперед. Так, полностью заменена канализационная система. В 2013 году на «Пискаревском» введут в строй вторую очередь очистных сооружений. Кроме того, модернизируется котельная. Иными словами, предприятие становится еще более современным и нацеленным на перспективу, что позволяет и персоналу с оптимизмом смотреть в будущее.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь