Органическое молоко от робота

Источник: ИА DairyNews
Железные руки сканируют коровье вымя лазером, обмывают его и быстро сдаивают молоко. В это же время компьютер делает анализ молока и диагностирует животное. Если анализ хоть немного сомнительный, то молоко утилизируется, а корова отправляется на осмотр к ветеринару. Высококачественный продукт по трубопроводу отправляется в стерильный цех, который находится всего в десятках метрах от фермы.
«Разрешение на строительство цеха возле фермы получить сложно из-за жестких санитарных норм, - рассказывает коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. - Мы доказали, что благодаря современному высокотехнологичному оборудованию молоко ни на одном этапе его производства, вплоть до фасовки в пакеты, не соприкасается с воздухом, следовательно, не загрязняется. Более того, несколько раз в неделю продукцию возят на проверку в Ярославль».


Прежде чем попасть в цех необходимо надеть спецодежду и пройти через аппарат по обработке рук и обуви спиртовым раствором. За процессом можно наблюдать и через стекло: молоко подается в пастеризационно-охладительную установку и разливается. На упаковке красуется корова ярославской породы и древнее название городища «Углече Поле». 
Благодаря особым условиям и низкотемпературной обработке потребители получают органическое молоко. Его качество постоянно контролируется Роспотребнадзором и подтверждено специалистами. В Сочи на конкурсе «Молочные продукты 2012» «Углече Поле» было признано лучшим, а на продовольственной выставке World Food Moscow-2012 получило серебряную медаль.
«В настоящее время идет строительство завода по переработке молочных продуктов, который будет делать объединенный общей маркой ассортимент - сметану, творог, кефир, ряженку, масло. С Всероссийским институтом сыроделия и маслоделия в Угличе производятся экспериментальные партий сыра», - отмечает Сергей Ключников. 






«АгриВолга», которая является одним из приоритетных активов группы компаний «Агранта», объединила в Ярославской области 15 бывших колхозов и совхозов. И во всех хозяйствах акцент сделан на органическом производстве. Суть его в том, что животные растут в естественных условиях, пасутся на лугах, а на их кормовых полях не используют химические удобрения, регуляторы роста. Пристальное внимание уделяется условиям содержания скота.


«В России - большая потребность в органических продуктах питания, но из-за отсутствия законодательной базы рынок разрознен, не структурирован, наполнен подделками, чем пользуются недобросовестные производители и продавцы, - объясняет председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. – Тем временем мировой рынок органической продукции, который делится в основном между Северной Америкой и Европой, показывает положительную динамику».

По его словам, для нашей страны сейчас очень важно принять законодательство об органической продукции. Если наша законодательная база будет уступать европейской или американской, то это поставит преграды на пути выхода отечественной продукции за рубеж, а также будет способствовать агрессивному захвату российского рынка иностранной продукцией. Это особенно актуально после вступления России в ВТО. 

Закон об органике должен содержать точную терминологию, прописанные пути и порядок сертификации, а также делать их обязательными для любого производителя. Рынок органики несет много других перспектив. Так, развитее органического сельского хозяйства становится ключом к решению экономических и социальных задач региона, способствует созданию новых рабочих мест и появлению полезных продуктов питания. 


Материал и фотографии предоставлены компанией «Агранта».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь