19.03.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 872

«Реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ начал полноценно действовать в начале марта. Поэтому только с этого момента производители органики получили возможность маркировать свою продукцию в том числе и QR-кодом, а до этого продолжали выпускать товар в прежней упаковке. Сейчас у нас на складе  еще есть упаковка, заказанная ранее, без QR-кода, - рассказал Сергей Ключников, коммерческий директор агрохолдинга «АгриВолга». -  Нашей компанией принято такое решение: чтобы соблюсти требование законодательства, мы закажем стикеры с QR-кодом, которые будут клеиться на упаковку, и одновременно мы приступаем к заказу новой упаковки. Постепенно новая упаковка заменит старую».

Как отметил Сергей Ключников, срок изготовления упаковки различен и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому и органическая продукция «Углече Поле» в новой упаковке появится не сразу и не одновременно: «Например, при запуске нового макета упаковка молока или кефира, стаканчики для сметаны изготавливаются около 2 месяцев. Поэтому новую упаковку этой продукции мы ждем примерно в мае. Некоторая упаковка изготавливается 2-3 недели, в такой упаковке товар появится на магазинных полках уже через месяц. Упаковка мясной продукции делается в типографии, там более короткие сроки изготовления».

«Сначала на упаковке нашей продукции стоял знак «Органик» в рамках добровольной сертификации, затем, после принятия закона об органической продукции наш агрохолдинг одним из первых получил официальный российский сертификат, пройдя сертификацию у компании «Органик эксперт», - отмечает Елена Яшаева, генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга». – На упаковке наших органических товаров размещен значок зеленого цвета, на нем написано слово «органик» на русском и английском языках и изображен белый листок. А теперь будет нанесен и QR –код. Мы считаем, что это хорошая защита рынка от фальсификата, а потребитель с помощью QR–кода получит всю информацию о товаре».

Напомним, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об органической продукции. Реестр производителей органической продукции появился на сайте Минсельхоза РФ с 1 февраля 2020 года, а с марта заработал в полную силу. В реестр попадают те производители органики, которые получили официальный российский сертификат. Теперь у производителей есть все возможности информирования потребителя. QR-код - удобный способ быстро получить все сведения о продукте. Он сразу ведет на сайт Минсельхоза РФ в реестр производителей органической продукции. Наведя телефон на изображение QR-кода, покупатель сможет убедиться, что производитель числится в реестре, изучить всю информацию о продукции. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Назаровское молоко, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Назарово, ул. Суворова, владение 9 стр. 21 пом. 1 
 
Авангард, ООО (Красноярский край)
Адрес:  Красноярский кр., г. Минусинск, ул. Красноармейская, д. 2 
 
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е