26.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Оренбургская обл.

– Фермерство перестало быть простой работой на земле, а переросло в уклад сельской жизни. Земля в трудолюбивых руках фермера заработала, – обратился к собравшимся Александр Жарков.

В качестве примера депутат привел ряд показателей. В прошлом году фермеры области достигли 47% валового сбора зерновых (в 2016 году – чуть более 40%), около 43% семян подсолнечника. Урожайность зерновых культур на 5,7% выше среднеобластного показателя. Фермеры Ташлинского района намолотили по 31,1 ц/га, Грачевского и Асекеевского – по 28,8 и 28,1 соответственно, Сорочинского и Октябрьского – более 20 ц/га.

За последние 6 лет почти в два раза увеличилось поголовье КРС – 84,6 тыс. голов. Возросло производство скота и птицы на убой в 1,6 раза (12,5 тыс. тонн), молока в 1,8 раза (45,5 тыс. тонн). И здесь, отметил депутат, есть передовики. Лидеры в производстве скота и птицы на убой – Акбулакский, Пономаревский, Новосергиевский, Соль-Илецкий и Красногвардейский районы. Молока – Акбулакский, Новосергиевский, Александровский, Бугурусланский, Илекский районы.

Удельный вес сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, вырос: с 7,6% в 2012 году до 19,7% в 2017-м.

Депутат подчеркнул важность фермерской поддержки развитию поселений, помощь школе, ветеранам, сельской культуре.

– Этот вопрос в последнее время сильно дискутируется, и вы понимаете в какую сторону. Органы местного самоуправления поселений наделены значительным перечнем полномочий. Но средства на реализацию многих из них выделяются в очень ограниченных объемах. И в этих условиях сельхозтоваропроизводители региона, включая фермерство, взяли на себя большую социальную составляющую. По информации, полученной из районов и городских округов, в 2017 году сельхозтоваропроизводителями было направлено более 100 млн рублей, – сказал Александр Жарков. – Выделил бы районы – Абдулинский, Грачевский, Кувандыкский, Курманаевский, Адамовский. Такая помощь – и есть участие фермеров в государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Что Госдумой будет закреплено законодательно.

Парламентарий обратил внимание на кадровый вопрос. В частности, отмечена необходимость возвращения в село молодежи, и немалую роль в этом способны оказать фермеры. Депутат попросил их взять шефство над агроклассами, созданы они в 21 районе области.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово