26.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Оренбургская обл.

– Фермерство перестало быть простой работой на земле, а переросло в уклад сельской жизни. Земля в трудолюбивых руках фермера заработала, – обратился к собравшимся Александр Жарков.

В качестве примера депутат привел ряд показателей. В прошлом году фермеры области достигли 47% валового сбора зерновых (в 2016 году – чуть более 40%), около 43% семян подсолнечника. Урожайность зерновых культур на 5,7% выше среднеобластного показателя. Фермеры Ташлинского района намолотили по 31,1 ц/га, Грачевского и Асекеевского – по 28,8 и 28,1 соответственно, Сорочинского и Октябрьского – более 20 ц/га.

За последние 6 лет почти в два раза увеличилось поголовье КРС – 84,6 тыс. голов. Возросло производство скота и птицы на убой в 1,6 раза (12,5 тыс. тонн), молока в 1,8 раза (45,5 тыс. тонн). И здесь, отметил депутат, есть передовики. Лидеры в производстве скота и птицы на убой – Акбулакский, Пономаревский, Новосергиевский, Соль-Илецкий и Красногвардейский районы. Молока – Акбулакский, Новосергиевский, Александровский, Бугурусланский, Илекский районы.

Удельный вес сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, вырос: с 7,6% в 2012 году до 19,7% в 2017-м.

Депутат подчеркнул важность фермерской поддержки развитию поселений, помощь школе, ветеранам, сельской культуре.

– Этот вопрос в последнее время сильно дискутируется, и вы понимаете в какую сторону. Органы местного самоуправления поселений наделены значительным перечнем полномочий. Но средства на реализацию многих из них выделяются в очень ограниченных объемах. И в этих условиях сельхозтоваропроизводители региона, включая фермерство, взяли на себя большую социальную составляющую. По информации, полученной из районов и городских округов, в 2017 году сельхозтоваропроизводителями было направлено более 100 млн рублей, – сказал Александр Жарков. – Выделил бы районы – Абдулинский, Грачевский, Кувандыкский, Курманаевский, Адамовский. Такая помощь – и есть участие фермеров в государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Что Госдумой будет закреплено законодательно.

Парламентарий обратил внимание на кадровый вопрос. В частности, отмечена необходимость возвращения в село молодежи, и немалую роль в этом способны оказать фермеры. Депутат попросил их взять шефство над агроклассами, созданы они в 21 районе области.
19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33