Оренбургские крестьяне надеются, что озимые выживут

Источник: orenburg.rfn.ru
Только в середине декабря выпал небольшой снег... Пока опасаться нечего, но погода может сильно подпортить планы земледельцев.
Хозяйства Новосергиевского района под урожай 2013 года посеяли почти в 2 раза меньше озимых культур, чем планировалось. Помешала летняя засуха. Нынешние морозы и малая толщина снежного покрова могут ещё больше усугубить ситуацию.

На вид - замерзли совсем. Но это - ошибочное мнение. Главный агроном Новосергиевского района Андрей Ищенко осматривает каждый засеянный сантиметр. Озимые выглядят неважно - но они в порядке.
"И до 30-ти и до 35-ти градусов рожь выдержит. Она сейчас находится в фазе, которая должна выдержать - фаза кущения", - сказал главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Новосергиевского района Андрей Ищенко.

Земля промерзла на 20 см. Озимые вместе с корневой системой находятся на такой же глубине. Температуру - 20 без снега они выдержат ещё месяц. Рожь точно. Пшеница под вопросом. "Пшеничка культура капризная. Ниже 20 градусов температура - есть опасения, что при таком раскладе часть ее может погибнуть. Если снега не будет", - считает главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Новосергиевского района Андрей Ищенко.

Едем на другое поле. Главный агроном признается - озимые здесь похуже. Взошли гораздо реже. Сказалась засуха. В Новосергиевском районе из-за жары засеяли не 32 тысячи Га, как планировали, а 19 700. Но эта цифра для района нормальная. Теперь аграрии ждут снега. Для посевов он будет спасительным.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь