Оренбургские аграрии за пять лет получили гранты на 750 миллионов рублей

Источник: ria56.ru
Председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Жарков прокомментировал поручения профильным министерствам о проработке вопросов, сформулированных по итогам отчета Правительства РФ в Государственной Думе.

Ранее премьер-министр, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев дал ряд поручений профильным министерствам о проработке вопросов, сформулированных по итогам отчета Правительства РФ в Государственной Думе. Поручения предусматривают в том числе меры по поддержке АПК, направлены на повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, индексацию пенсий, снижению налоговой нагрузки на бизнес без ущерба региональным бюджетам, а также включают комплекс мероприятий по защите важнейших природных объектов.

- Благодаря неустанному труду работников сельскохозяйственной отрасли и поддержке государства, Россия возвращает себе статус ведущей агропромышленной державы. И, на мой взгляд, это действительно так. В последние годы в Оренбуржье также отмечается положительная динамика развития отрасли, о чем мы отметили 19 апреля на очередном заседании Законодательного Собрания, слушая отчет заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области М.Г.Маслова. Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий возрос в 2,3 раза к уровню 2010 года. Доля валовой продукции сельского хозяйства Оренбургской области в Российской Федерации составляет 2,0%, - отметил Александр Жарков.

По его мнению, для дальнейшего развития отрасли в текущем году необходимо продолжать увеличивать общий объем поддержки сельского хозяйства. Эта тема также была затронута в поручениях Медведева.

- Одним из действенных направлений является инвестиционная поддержка малых форм предпринимательства. Буквально 26 апреля Губернатор области Юрий Берг вручил 76 сертификатов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным кооперативам. Этому предшествовала кропотливая работа комиссии по отбору лучших инвестиционных проектов. Работая в составе комиссии я бы отметил большое стремление сельской молодежи заняться своим делом, более 10 процентов в конкурсу участвовали женщины. Итог: новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет и наконец вклад в обеспечение продовольственной корзины страны, - заявил депутат.

Он также подчеркнул, что начиная с 2012 года, в Оренбургской области выдан 321 грант на общую сумму 750,9 млн. рублей.

- Я бы отметил активную работу по отбору, подготовке этой начинающей категории предпринимателей в Акбулакском, Асекеевском, Александровском, Новосергиевском, Соль-Илецком, Курманаевском, Северном, Шарлыкском и ряде других районов. К примеру, в Александровском районе пять начинающих фермеров на полученные гранты построили теплицы и выращивают огурцы и прочие овощи. В рамках проекта по грантовой поддержке семейных животноводческих ферм в 2016 году построено 5 откормочных площадок на 300 голов КРС каждая, - подчеркнул председатель комитета по АПК.

Он также отметил, что необходимо увеличивать объем поддержки АПК за счет дополнительных средств и источников.

- Данный тезис подробно отражен в программе партии «Единая Россия», это один из наших приоритетов. Дополнительная господдержка позволит ускорить переоснащение АПК современной технологией и техникой и успешно провести предстоящий комплекс полевых работ, - резюмировал парламентарий.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь