Оренбургская область потеряла более 1300 голов КРС из-за плохих кормов

Источник: ИА DairyNews
В Оренбургской области в сфере животноводства сложилась сложная ситуация, связанная с зимовкой скота.
На положение повлиял дефицит кормов и цены на зерно. «Неурожай 2012 года не позволил запастись зерном в больших объёмах, а самое главное - стоимость зерна оказалась существенной», - приводит слова  министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Сергея Соловьёва пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что сегодняшняя цена составляет 10-17 тыс. рублей за 1 тонну зерна. Приобретение зерна из интервенционного фонда позволяет снижать стоимость ячменя до 8 тыс. рублей, а пшеницы до 9-10 тыс. рублей за 1 тонну. «С 1 января мы получили «прелести» работы Всемирной торговой организации. Эти «прелести» определяются поставкой на наш рынок продуктов из сопредельных стран, и эти поставки обрушили цены, например, на свинину. Эта отрасль испытывает большие сложности», - подчеркнул Соловьёв. - Сегодня это забота не только Оренбуржья, но и Российской Федерации».

Из-за несбалансированности кормовой базы Оренбургская область потеряла в январе 2013 года 1.309 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 516 телят), 5,132 тыс. свиней. Но не только кормовая база определила потери. «Закредитованность наших сельхозтоваропроизводителей оказалась слишком высокой. На сегодняшний день она составляет 27 млрд рублей, из них 7 млрд рублей - то пролонгированные кредиты, - отметил Сергей Соловьёв. - Губернатор Юрий Берг будет обращаться к президенту РФ с просьбой перенести сроки уплаты кредитов и проценты с тем, чтобы обеспечить нормальную работу сельхозтоваропроизводителей». Министр сельского хозяйства выразил надежду, что решение проблемы будет найдено. Большие кредиты лежат бременем на аграриях и довлеют над финансовой работой сельхозпредприятий. В 2012 году средний размер заработной платы в АПК составил примерно 10 тыс. рублей. 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь