Оренбургская область: Чудо-корм для буренок делают в Переволоцком районе

В колхозе имени Карла Маркса уже несколько лет подряд используют специальную установку для приготовления консервированных кормов.
Компактный механизм, очень прост в эксплуатации, но польза от него неоценимая. При помощи ковша трактор засыпает в своеобразный бункер зерно, которое приплющивается механизмами установки, сдабривается консервантом, в составе которого муравьиная кислота, и поступает в рулон из очень прочного целлофана. Продукт при помощи консерванта доходит до готовности, а потом поступает на корм животным.

— Кукурузное зерно с приятным специфическим запахом буренки в первое время не воспринимали, — рассказывает бригадир молочного гурта Галина Гошко, — а потом распробовали. Сначала мы давали им грамм 600 в день, потом в рационе корм довели до четырех килограммов. Сразу пошла прибавка суточных надоев. Качественные показатели молока также улучшились.

— В нынешнем влажном году установка как нельзя кстати, — говорит начальник участка Иван Сенченко. — При ее помощи решается проблема с влажным зерном . Сначала мы заготовили в рулоны пшеницу. Кстати, также делали год назад. Здорово повлияло на продуктивность коров. Теперь ведем закладку зерна кукурузы.

Остается добавить, что для управления установкой достаточно одного человека. С этим справляется Галимжан Аллагулов, засыпкой зерна занимается тракторист Раис Садыков.

К слову, в хозяйстве продолжают заготавливать корма для зимовки. Только силоса и сенажа заложено более 80 тысяч центнеров.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь