Опыт РФ по поддержанию продрынка станет ценным вкладом в международную практику – ФАО

Источник: tass.ru
Рост цен на продовольственные продукты стал следствием совокупного влияния ряда неблагоприятных факторов, не связанных напрямую с пандемией, и опыт РФ по поддержанию продрынка станет ценным опытом. Об этом заявил в пятницу корр. ТАСС глава отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков, комментируя рост цен на продукты.

"Тот факт, что рост продовольственных цен и ухудшение экономической доступности продуктов для населения в последние дни стал объектом пристального внимания со стороны руководства страны, свидетельствует об ответственном отношении государства к своей социальной функции. Вместе с тем, в этой сфере нет простых рецептов, и при разработке мер реагирования будет необходимо принимать во внимание целых ряд факторов, не в последнюю очередь баланс интересов производителей и потребителей, сопоставлять задачи защиты внутреннего рынка и ответственность перед населением стран-традиционных импортеров продукции российского агропрома", - сказал собеседник агентства.

Кобяков пояснил, что к резкому росту продовольственных цен в течение 2020 года привело совокупное влияние ряда других неблагоприятных факторов, включая погодные условия.

"Это привело к сокращению производства ряда ключевых компонентов мировой продовольственной корзины. Россия, будучи одновременно крупным производителем и потребителем, важным игроком на мировом продрынке, быстро ощущает воздействие глобальной конъюнктуры на собственный внутренний рынок, а розничные цены в российских магазинах отражают мировые тренды", - сказал эксперт.

Он также указал на тяжелые последствия коронавирусной пандемии для разных сфер экономики, тогда как агропродовольственный сектор оказался более устойчивым к ее последствиям.

"Несомненно, что полученный Россией на этом пути опыт станет ценным вкладом в копилку общемировых практик, которые ФАО обобщает и распространяет в интересах всех своих стран-членов, внося вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР-2) Повестки-2030: "Ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности", - указал Кобяков.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь