27.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО

«На съезд собрались лучшие сыроделы Московской области. Своим опытом с коллегами делились фермеры из 37 подмосковных как крупных, так небольших сыроварен», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В рамках съезда фермеры не только делились опытом работы, но и говорили о дальнейших планах, обсуждали вопросы сбыта продукции, ее стандартизацию, политику импортозамещения и меры господдержки.

Особый акцент на съезде был сделан на поддержку сыроваров в Московской области. Выступавшие отметили, что необходимо перенимать лучший опыт подмосковных коллег.

По словам Андрея Разина, подмосковная программа по поддержке сыроделов уникальна для России. В 2017 году впервые на территории Подмосковья были проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов по развитию производства сыров. По итогам конкурса было предоставлено 3 гранта на общую сумму 60 млн. рублей за счет бюджета Московской области. С начала 2018  года внесены изменения для подмосковных семейных ферм и кооперативов, занимающихся молочным животноводством, в части увеличения размера грантовой поддержки с 60% до 80% затрат от стоимости проекта.

«Также в этом году планируется предоставить начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, производителям сыров и кооперативам не менее 44 грантов на общую сумму более 360 млн рублей», - сказал Андрей Разин.

Одним из инициаторов съезда и создания Союза сыроваров стал создатель подмосковной Истринской сыроварни Олег Сирота.

Собравшиеся на съезд также подняли вопросы участия в Международном чемпионате сыра, который будет проходить в этом году.

В ходе съезда было решено, чтобы главным критерием членства в объединении было производство натуральных сыров. Вступить в союз могут только производители, гарантирующие, что будут производить сыр из натурального сырья и не станут использовать заменители молочного жира или белка. Требования были выдвинуты и к процессу производства, качеству и законности продукции. Нарушение правил повлечет за собой исключение из союза.

По словам Олега Сироты, сейчас в Российской Федерации более четырехсот сыроваров, тогда как до введения санкций их было в десятки раз меньше. Именно поэтому и было решено создать Союз Сыроваров, так как он объединит усилия фермеров для совместного развития отрасли и решения возникающих в ней проблем.

По итогам мероприятия Союз Сыроваров был официально зарегистрирован. Следующий Съезд состоится осенью нынешнего года.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б