27.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 638

«На съезд собрались лучшие сыроделы Московской области. Своим опытом с коллегами делились фермеры из 37 подмосковных как крупных, так небольших сыроварен», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В рамках съезда фермеры не только делились опытом работы, но и говорили о дальнейших планах, обсуждали вопросы сбыта продукции, ее стандартизацию, политику импортозамещения и меры господдержки.

Особый акцент на съезде был сделан на поддержку сыроваров в Московской области. Выступавшие отметили, что необходимо перенимать лучший опыт подмосковных коллег.

По словам Андрея Разина, подмосковная программа по поддержке сыроделов уникальна для России. В 2017 году впервые на территории Подмосковья были проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов по развитию производства сыров. По итогам конкурса было предоставлено 3 гранта на общую сумму 60 млн. рублей за счет бюджета Московской области. С начала 2018  года внесены изменения для подмосковных семейных ферм и кооперативов, занимающихся молочным животноводством, в части увеличения размера грантовой поддержки с 60% до 80% затрат от стоимости проекта.

«Также в этом году планируется предоставить начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, производителям сыров и кооперативам не менее 44 грантов на общую сумму более 360 млн рублей», - сказал Андрей Разин.

Одним из инициаторов съезда и создания Союза сыроваров стал создатель подмосковной Истринской сыроварни Олег Сирота.

Собравшиеся на съезд также подняли вопросы участия в Международном чемпионате сыра, который будет проходить в этом году.

В ходе съезда было решено, чтобы главным критерием членства в объединении было производство натуральных сыров. Вступить в союз могут только производители, гарантирующие, что будут производить сыр из натурального сырья и не станут использовать заменители молочного жира или белка. Требования были выдвинуты и к процессу производства, качеству и законности продукции. Нарушение правил повлечет за собой исключение из союза.

По словам Олега Сироты, сейчас в Российской Федерации более четырехсот сыроваров, тогда как до введения санкций их было в десятки раз меньше. Именно поэтому и было решено создать Союз Сыроваров, так как он объединит усилия фермеров для совместного развития отрасли и решения возникающих в ней проблем.

По итогам мероприятия Союз Сыроваров был официально зарегистрирован. Следующий Съезд состоится осенью нынешнего года.
21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158