Опыт и философия австрийской ассоциации фермеров «ALMO» могут стать примером для хозяйств Томской области

Источник: The DairyNews
Своим многолетним успешным опытом представители Ассоциации фермеров Штирии «ALMO» и природного парка Альменлэнд поделились  с участниками VI Сельского схода Томской области в рамках панельной дискуссии «Кооперация как модель развития сельских территорий. Лучшие муниципальные практики», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Аграрного центра Томской области.

Работа площадки прошла под председательством заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, модератором выступил глава Молчановского района Юрий Сальков. Почетным гостем и мероприятия стал заместитель полномочного представителя Республики Мордовия при Президенте России Дмитрий Торопов. Участие в дискуссии приняли сельхозтоваропроизводители из разных районов области – фермеры и владельцы личных подворий, главы сельских поселений, руководители отделов сельского хозяйства, отраслевых объединений и организаций, студенты аграрных учебных учреждений.

Андрей Кнорр напомнил собравшимся, что с 2013 года в Томской области действует международное соглашение с Правительством земли Штирия Австрийской республики о сотрудничестве в сферах экономики, управления, науки, техники, образования и культуры, и оно успешно реализуется. В конце 2017 года томичи в рамках рабочего визита в Штирию побывали в нескольких образовательных центрах, поучаствовали в мастер-классах, посетили целый ряд хозяйств, посмотрели, как там выстраивается кооперативная цепочка – от фермера до продавца.

– За последние пять лет томичи объехали 14 регионов России и пять стран, где познакомились с лучшими практиками в АПК, – отметил вице-губернатор. – В Штирии томичи оценили прекрасные луга, культуру ведения хозяйства, которая складывалась на этой земле веками, примеры кооперативных связей, построенных на доверии друг к другу. Мы с вами подошли к той точке, когда без кооперации внутри отрасли и смежных сферах не сможем двигаться дальше.

Председатель «ALMO» Йоханн Пессль и его заместитель Карл Форрабер, а также председатель природного парка Альменлэнд Эрвин Грюбер рассказали участникам панельной дискуссии о кооперации в мясном скотоводстве Австрии, агротуризме и глубокой философии фермерского объединения, сложившейся на основе уважения к природе и животным. История «ALMO» насчитывает 30 лет, объединяет более 400 фермерских хозяйств. Разводят в них пятнистых быков-альмоксов и различные видовые помеси породы шароле.

– Главная цель «ALMO» – помочь мелким фермерам выйти на рынок и совместными усилиями гарантировать поставки мяса по фиксированной цене, – отметил Йоханн Пессль. –  Горная ферма –рискованный и даже экстремальный вид скотоводства. Мы снижаем риски, в первую очередь, за счет сотрудничества ассоциации только с крупными скупщиками, что обеспечивает надежную и стабильную оплату за мясо. Все банковские переводы застрахованы, и фермеры уверены, что они получат свои деньги за реализованный скот – за 30 лет это более 75 тысяч голов.

При этом средняя численность поголовья одной штирийской фермы не превышает 25-30 быков и не всегда скотоводство является основным видом деятельности фермера – в этом главное отличие хозяйств Австрии от томских. Природный парк Альменлэнд, на лугах которого пасутся штирийские стада, – крупнейший в Австрии. На высоте 1500 метров фермеры обрабатывают 125 пастбищ и лугов общей площадью 3600 га. Когда-то это был бедный сельскохозяйственный район, который удалось развить благодаря объединению крестьян. В настоящее время это туристический комплекс с альпийскими пастбищами и красивым ландшафтом, где процветает аграрное производство и туристическая инфраструктура, выращивается высокоценный мясной скот и производится экологически чистая говядина марки «ALMO», известная во всей Европе.

Для австрийских семейных ферм очень важен комфорт и хорошее самочувствие животных.  Только когда питомцы бодры и здоровы, их хозяева могут рассчитывать на высокие показатели и выручку. Этот менталитет воспитывался годами, а традиции доброго, партнерского отношения к животным передавались из поколения в поколение. Быки-альмоксы, выращенные в естественных условиях, не испытывающие стресс, – активные и наслаждающиеся жизнью, – типичная картина для региона Альменлэнд.

В свою очередь, скот работает на своих хозяев с полной отдачей. Животные считаются экспертами по уходу за ландшафтами, и без них невозможно было бы сохранить горную экосистему и Альпы, где они пасутся, проходимыми.

Большой интерес этот суровый горный край вызывает у туристов, что также является одной из главных составляющих экономики Штирии. Визитная карточка региона – стейки из местной говядины.

– Марка «ALMO» – это символ бескомпромиссного качества, – говорит Карл Форрабер. – Когда коровы пасутся на лугу, они получают лучшие корма, не содержащие ГМО – никакого соевого шрота, и кукуруза – только из собственных хозяйств. Производство кормов зачастую связано с тяжелым трудом, но это часть партнерских отношений между человеком и животными.

Все фермеры регулярно проходят ветеринарные проверки. Ветеринары помогают при расчете рентабельности, составлении рациона питания, оценки ежедневного привеса и качества продукта перед забоем, выполняя роль консультантов и помощников, а не инспекторов. Все осмотры протоколируются. От ветеринарных стандартов никто не отступает, поскольку единственная ошибка может навсегда лишить права на реализацию продукции под маркой «ALMO».

–  Принцип доверия и культура взаимоотношений между фермерами снимает множество рисков, которые могли бы негативно повлиять на их бизнес, – резюмирует вице-губернатор Андрей Кнорр. – Этот многолетний успешный опыт необходимо перенять участникам томской сельскохозяйственной кооперации, которая сейчас переживает активный этап развития. По примеру австрийских ферм следует предусмотреть такой этап как независимая оценка качества мяса после забоя, основанная на доверии к эксперту. Если вы хотите выйти со своей продукцией на ресторанный бизнес, придется неотступно соблюдать стандарты качества, а также мотивировать все партнерские хозяйства, входящие в кооперацию.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь