Украина 30.01.2018

Опубликован рейтинг аграрных регионов Украины

Источник: ubr.ua
В ТОП-5 областей с наибольшим удельным весом в валовой аграрной продукции входят Винницкая (8,4%), Полтавская (6,8), Киевская (6,1), Харьковская (6,1) и Днепропетровская (6%) области.

Как отмечается, передовые позиции в рейтинге - лишь частично заслуга местных аграриев, поскольку основными факторами, обеспечивающими вал зерна, остаются природные - площадь самого региона, пригодные для сельского хозяйства земли на его территории и погодные условия.

Так, наименьший вклад в национальное агропроизводство обеспечивают Черновицкая (1,7%) и Закарпатская (1,6%) области, тогда как в лидерах Винницкая область, где площадь сельхозземель и пашни составляет 1,8 млн га. В Черновицкой и Закарпатской - 442,6 и 387,7 тыс. га соответственно.

Так, даже одного крупного предприятия достаточно, чтобы вывести регион в лидеры: в Винницкой области (первое место рейтинга) расположены основные мощности гиганта Мироновского ХлебоПродукта, холдинг «Золотоношский бекон» вывел на второе место Черкасскую область, а компания с датскими инвестициями «Даноша», что занимается свиноводством, обеспечила попадание в ТОП-10 вовсе не сельскохозяйственной Ивано-Франковской области.

Молочной продукцией обеспечивают Винницкая, Полтавская, Житомирская, Хмельницкая и Львовская области.

Традиционно «сладкие» области Украины - это Винницкая, Полтавская и Хмельницкая. Здесь самые большие посевы сахарной свеклы и основное количество сахарных заводов в стране.

Больше всего площадей под органикой - в Киевской, Херсонской, Харьковской областях.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь