Опрос: большинство компаний не планируют переход на четырехдневную рабочую неделю

Источник: tass.ru
Большинство представителей малого и среднего бизнеса в России не рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю для сотрудников своей компании. Об этом сообщается в результатах опроса, проведенного службой исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, проведенного с 6 по 12 апреля 2021 года среди 216 представителей российских компаний.

По данным аналитики, 77% не рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю, только 9% опрошенных представителей компаний говорят об этой возможности в ближайшие один-два года. Примерно такое же распределение ответов и в вопросе о таком переходе в более долгосрочной перспективе, за исключением большей доли затруднившихся с ответом.

При этом лично представители компаний в большинстве своем (66%) поддерживают идею сокращения рабочей недели до четырех дней, причем среди представителей крупных компаний (более 500 сотрудников) эта доля и вовсе доходит до 82%. В небольших компаниях (до 100 сотрудников) более настороженно воспринимают такую инициативу: 37% не поддерживают переход на 4-дневную рабочую неделю.

Также представители малых и средних компаний чаще вовсе не видят преимуществ в таком переходе (26% против 11% в крупных компаниях). Основные преимущества по мнению всех опрошенных - это, в первую очередь, уменьшение выгорания сотрудников (58%), более эффективное использование рабочего времени (48%), а также повышение уровня здоровья сотрудников (38%).

Недостатком же такого перехода представители компаний видят в первую очередь необходимость снизить зарплату сотрудникам (38%) и сокращение производительности (33%). Более половины респондентов (57%) согласны с мнением, что для женщин условия труда должны быть легче, чем для мужчин.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь