27.08.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
В 2015 году первой среди черно-пестрых коров стала Дора 126, вице-чемпионкой — Ватага 734, обе коровы из племенного завода «Рабитицы» Волосовского района. По условиям этого года, участники имели право выставлять по два животных от хозяйства. Дора и Ватага уверенно победили в своих рингах и стали лучшими в финале.

Первой среди животных айрширской породы названа корова Горбуша 2303 племенного завода «Новоладожский» Волховского района. Второе место у Вольки 5839 племзавода «Мыслинский» тоже из Волховского района.

Приз зрительских симпатий был отдан черно-пестрой Смородине 2191 из ЗАО «Любань» Тоснеского района и красно-пестрая Краюшке 2572 СПК «Дальняя поляна» Кировского района.

Выставка племенных животных «Белые ночи» проходит в рамках международной агропромышленной выставки – ярмарки «Агрорусь-2015». организована комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР» при информационной поддержке ООО «РЦ «ПЛИНОР».

В 2015 году заявки на участие в конкурсе подали 59 племенных заводов и хозяйств. На ринг вышло 80 животных голштинской, черно-пестрой и айрширской пород — лучших по экстерьерному типу и показателям молочной продуктивности.

Цель выставки, проводимой в 47-м регионе с 2004 года, заключается в демонстрации высокого генетического потенциала племенного поголовья Ленинградской области.

На протяжении 12 лет победителей и призеров определяет независимый эксперт мирового уровня. В этом году в оценке областных коров принял участие судья международного класса из США Скотт Руби — вице президент селекционного центра World Wide Sires. Он оценивал наших животных уже в третий раз. Скотт Руби отметил, что за пять лет, что он не был в Ленинградской области, молочное стадо региона шагнуло далеко вперед по своим экстерьерным и продуктивным качествам. «Практические любое животное, вышедшее сегодня на ринг, может достойно представлять России на подобных международных выставках», — подчеркнул эксперт.

В 2014 году чемпионкой в номинации «животные черно-пестрой породы» стала корова по кличке Шубка из племенного завода «Расцвет» Приозерского района. Вице-чемпионкой признана Нитка из племенного завода «Детскосельский» Тосненского района.

Первой среди коров айрширской породы стала вице-чемпионка 2013 года — корова Кислица из акционерного общества «Заречье» Волховского района. Второе место у Клубнички из сельхозпредприятия «Восход» Тосненского района.

Чемпионки «Белых ночей» в октябре примут участие в Международной выставке-ярмарке «Золотая осень-2015» в Москве.

Молочное стадо в Ленинградской области насчитывает почти 77 тысяч голов, 72% из которого — племенные животные (по России — 12%). 47-й регион занимает первое место в России по количеству племенных хозяйств. В регионе работает 65 племенных молочных хозяйств России, из них — 53 племенных завода и 12 племенных репродукторов.

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров. По итогам 2014 года произведено по 7631 кг молока на одну корову.

В племзаводе «Рабитицы» удои на корову превышают 10 тыс. кг уже в течение 6 лет. В прошлом году здесь получено в среднем по 11 406 кг молока — это самый высокий показатель продуктивности не только в Ленинградской области, но и в Российской Федерации.

Племзавод «Новоладожский» — самое передовое хозяйство России по разведению коров айрширской породы. Здесь по итогам 2014 года получено по 8 254 кг молока от каждой коровы.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5