Определение породности и породы при поглотительном скрещивании в молочном скотоводстве

Источник: skotovodstvo.com
В статье приведены материалы, нормативная база и порядок определения породности и породы при поглотительном скрещивании в молочном скотоводстве.
Ключевые слова: порода, нормативный правовой акт, племенной учет, экспертная комиссия, обследование, маточное поголовье, тип телосложения.
С 70-х годов прошлого столетия по настоящее время основным методом совершенствования племенных и продуктивных качеств скота черно-пестрой, холмогорской и многих других отечественных пород является поглотительное скрещивание разводимого маточного поголовья с голштинскими быками, главным образом зарубежной селекции. Использование в воспроизводстве российского молочного скота черно-пестрых производителей высококровных по голштинской породе оказалось менее эффективным.

В результате такой организации селекционно-племенной работы в товарных и племенных хозяйствах нашей страны более чем за 40-летний период образовались большие массивы животных различных пород с высокой кровностью по голштинам. В частности, в Ленинградской, Московской областях, а также многих других регионах России уровень поглощения черно-пестрого и холмогорского скота голштинским превысил 90 %.

Действующей «Инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород» установлено, что чистопородными при поглотительном скрещивании без каких-либо условий признаются животные V поколения, то есть имеющие кровность 96,875% по скоту, используемому в качестве улучшающего. В то же время согласно пункту 10г вышеупомянутой Инструкции, чистопородными по улучшающей породе могут быть признаны особи III и IV поколений, но при условии их полного соответствия требованиям, установленным для животных желательного типа этой породы.

Других нормативных документов по рассматриваемому вопросу пока не существует.

Порядок отнесения всего стада к породе, использованной для поглотительного скрещивания (улучшающей породе), определен письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.1997 г., №18-06/577 .

Этим документом установлено, что решение по рассматриваемому вопросу (перевод всего стада в улучшающую породу) принимается региональной экспертной комиссией по племенному животноводству при условии, если свыше 90% всего маточного поголовья относится к IV поколению и соответствует типу породы. Письмом Депживотноводплема Минсельхозпрода России определено, что экспертные комиссии по племенному животноводству при оценке племенного материала изучают документы племенного учета, результаты использования в стаде скрещивания с другой породой, осматривают животных и только после этого принимают решение о принадлежности отдельных особей и популяции в целом к определенной породе.

Таким образом, при решении вопроса о породной принадлежности конкретного животного или всего стада необходимо осуществить мероприятия, предусмотренные «Инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород». Однако если бонитировку проводит зоотехник-селекционер хозяйства или приглашенный специалист (п. 3 Инструкции), то при определении породности изучение необходимых материалов проводит комиссия, назначаемая региональным органом по управлению племенным животноводством с обязательным включением в ее состав членов действующей экспертной комиссии по племенному животноводству, создаваемой при этом органе по управлению АПК.

Итогом работы группы специалистов, имеющих соответствующую квалификацию по оценке селекционных признаков и племенных качеств молочного скота, является акт обследования маточного поголовья хозяйства, которое официально обратилось с просьбой определить принадлежность отдельных животных и стада в целом к определенной породе.

В акте приводится информация о соответствии ведения племенного учета в обследуемом хозяйстве требованиям, нормам и правилам, принятым в племенном животноводстве нашей страны, численности содержащихся телок (в возрасте 10 мес. и старше) и всех коров, основных характеристиках разводимого маточного поголовья, официально учитываемых при оценке животных по комплексу признаков и по которым имеются утвержденные в установленном порядке соответствующие стандарты по улучшающей породе.

У телок учитывается, согласно таблице 9 «Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород», генотип по улучшающей породе (поколение), живая масса (кг), оценка по комплексу признаков (баллы, класс), оценка за экстерьер и типичность (баллы), оценка за развитие (баллы).
Данную информацию целесообразнее приводить в виде таблицы (табл.1), по каждой возрастной группе телок (10 мес., 11 мес., 12мес. и т. д.).


По коровам необходимо учесть (табл. 2) поколение по улучшающей породе, оценку за экстерьер, живую массу, оценку по комплексу признаков, продуктивность (удой — кг, содержание жира и белка — %) за учитываемую лактацию (I, II, III и старше).

В конце таблицы должны быть приведены стандарты по улучшающей породе. Табличный материал целесообразнее оформлять в виде приложения к акту.
Подобное оформление акта обследования стада объективно отражает состояние изучаемого вопроса, как по каждому отдельному животному, так и в целом по популяции.

В дополнение к вышеприведенным материалам, в Экспертную комиссию по племенному животноводству необходимо предоставить данные о результатах генетического контроля достоверности происхождения животных хозяйства лабораторией иммуногенетической экспертизы, которая, в свою очередь, должна быть аттестована в установленном порядке; надзора за оценкой молочной продуктивности коров; оценки коров по типу телосложения.


Контроль достоверности происхождения осуществляется согласно «Правилам генетической экспертизы племенного материала крупного рогатого скота» (рассмотрены и одобрены на научно-техническом совете Минсельхоза России, протокол № 27 от 29.10.2002 г.).

Надзор за оценкой молочной продуктивности коров проводится по «Правилам оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97» (утверждены Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России 16.03.1997 г.).

Телосложение коров оценивается согласно «Правилам оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород. СНПплем Р 10-96» (утверждены Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России 14.06.1996 г.).

Первый и второй документы позволяют оценить состояние ведения племенного учета в хозяйстве, достоверность и объективность приводимой в используемых формах племенного учета характеристиках учитываемых селекционных признаков.

Третий документ, касающийся оценки типа телосложения коров, дает возможность членам экспертной комиссии по племенному животноводству при изучении вопроса о породной принадлежности получить довольно объективное представление о направлении продуктивности, уровне селекции разводимого поголовья исследуемой популяции скота, и, в конечном итоге, соответствии выявленного типа телосложения анализируемых животных характеристикам коров улучшающей породы.

В заключительной части акта членами комиссии на основании действующих нормативных правовых актов (их необходимо указать) и приведенных материалов предлагается экспертной комиссии признать обследованное поголовье чистопородными или соответствующими тем или иным поколениям по улучшающей породе. Если более 90% коров и телок обследованной популяции молочного скота будут отнесены к IV и V поколению, и соответствовать типу улучшающей породы, использованной для скрещивания, комиссия вправе предложить экспертной комиссии отнести все стадо к улучшающей породе.

В случае положительного решения региональной экспертной комиссии по племенному животноводству об отнесении всего поголовья рассматриваемой популяции скота к улучшающей породе, все материалы, а также документы, которые заявитель предоставляет согласно «Правилам в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» (утверждены приказом Минсельхоза России от 17.11.2011 № 431, зарегистрирован № 22885), направляются в Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для окончательного решения о породности животных обследованного стада.

Х. АМЕРХАНОВ, академик РАСХН

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь