31.07.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

 Дискомфорт коров определялся на одной из ферм в Литве со стадом 800 дойных  коров. Для этого использовалась компьютерная система управления стадом компании Afimilk (Израиль). Ежедневно автоматически собирались данные по каждой корове об удое, скорости молокоотдачи во время доения, электропроводности молока, живого веса           и активности (педометрии) животных.

Несколько примеров  дискомфорта, вызванного нарушением привычного повседневного распорядка дня коров (рутины) на ферме и болезнями, приводятся в виде графиков, взятых из программы AfiFarm системы управления стадом Afimilk

Использование показателей удоев

Первый показатель, который сразу реагирует на состояние комфорта коров – надой.

  • В первом примере приведён график лактационных кривых надоев коров первой, второй и третьей и более лактаций по всему стаду за период с февраля по июнь. Синяя линия – надои всех первотёлок в стаде. Зелёная -  надои всех коров второй лактации в стаде. Красная линия – надои всех взрослых коров (3+ лактации) в стаде.

 Сразу видны резкие падения  производства  молока в трёх случаях из-за нарушения рутины в стаде.

5 марта, 4 и 22 апреля. велась перегруппировка коров и перевод их в новые доильные залы. Именно в эти дни было отмечено падение надоев. Тяжелее всего отреагировали на дискомфорт взрослые коровы. Восстановление их удоев происходило медленнее, чем у более молодых животных. Это видно на их лактационной кривой.

  • По показателям  продуктивности (надою) также можно определить дискомфорт отдельной коровы во время болезни.

По графику было обнаружено постепенное, а затем резкое падение надоя. Во время осмотра коровы ветеринаром было обнаружено смещения сычуга влево.

Была проведена операция, и состояние коровы начало улучшаться сразу после операции, и её удои начали расти.

Использование показателей двигательной активности (с помощью педометрии)

Следующим показателем, который помогает отслеживать состояние дискомфорта животных, является двигательная активность. Проще говоря, количество шагов, которое проделывает корова в течение определённого времени. Эти данные собираются с помощью прибора – педометра (используется название  респондер или таг). Прибор закрепляется на ноге коровы и подсчитывает количество шагов, которое проходит корова. При прохождении коровы мимо установленных считывающих антенн, информация автоматически передаётся в программу обработки данных  AfiFarm. Собранные данные дают возможность проводить анализ поведения животныхю

Пример 1. Рост двигательной  активности коровы № 4052 при перегруппировке в стаде. Зелёная линия показывает активность коровы в течение 80 дней.  За это время корову дважды переводили в чужую группу. На графике видно, что сопровождалось заметным ростом количества шагов на 58 и 68 день после отёла

. Педометрия при этом выявила дискомфорт этой коровы в связи со стрессом животного в новой обстановке. В первом случае в меньшей, а во втором случае в большей степени. Позже корова привыкла, и количество шагов вернулось в "норму".

Ещё пример. Резкий рост двигательной  активности коровы № 2687 при физиологическом возбуждении (охоте). (Кстати, этот рост даёт основания для возможного осеменения коровы именно в этот период). Кроме этого на графике явно видно состояние дискомфорта (изменение количества шагов), вызванном человеком. Корову переводили в другую группу.

3-й пример. Дискомфорт коровы № 1732, страдающей хромотой.

На графике видно падение количества шагов (зелёная линия). Корове было тяжело доходить до кормового стола. Естественно, это отразилось на надое. Это тоже определили по графику (синяя линия).

            Воспаление венчика копыта коровы № 1732 сопровождалось хромотой и падением количества шагов (зелёная линия) с 125 до 58 в час, а также падением суточного удоя (синяя линия)  с 12 до 5 кг. .

Использование данных живого веса и удоев в после отельном периоде.

Все новотельные коровы требуют к себе особого внимания. Это очень важно для своевременного определения  возможных после отельных проблем. Ниже приведён пример обнаружения отрицательного энергетического баланса, характерного для кетоза. Значительное падение веса (голубая линия): с 650 до 400 кг. после отёла показало метаболический стресс у коровы № 2473.

Одновременно резко упал удой (синяя линия).

Скорость молокоотдачи во время дойки

Снижение скорости молокоотдачи во время дойки является чувствительным показателем дискомфорта коровы. И этот показатель (скорость молокоотдачи при дойке) тоже рассчитывается приборами системы Afimilk. Во время болезни или стресса время доения (даже при падении удоев) может увеличиваться (а не сокращаться) из-за подавления (торможения) рефлекса молокоотдачи. Эти показатели тоже явно видны на графиках программы AfiFarm

Показатели удоев (синяя линия) снижается, а время доения (жёлтая линия), наоборот, увеличивается. Это произошло с коровой № 2792 при заболевании маститом. Использование этого графика помогает во-время обнаружить заболевающих коров.

 Одновременное отклонение нескольких физиологических показателей характеризуют дискомфорт коровы.

Дополнительным показателем, который явно отражает состояние дискомфорта коровы, является электропроводность молока. Этот показатель определяется с помощью молокомера системы Afimilk.

Ниже приведён пример графика данных коровы. На нём видны отклонение трёх физиологических показателей. У коровы  болеющей клинический мастит.

На графике видно, что при тяжёлой форме мастита:

  • Электропроводность молока (красная кривая) увеличилась с 10,9 до 13,9 mmo
  • Удой молока (синяя кривая) снизился с 20 до 8,8 kg
  • Количество шагов в час (зеленая кривая) уменьшилось с 262 до 169.

Выводы

1. Компьютерная система управления молочным стадом позволяет в количественно оценивать дискомфорт стада и отдельной коровы.

2. В качестве индикаторов комфорта коров могут служить отклонения продуктивности, физиологических и поведенческих показателей.

Р. Антанайтис-1, Э. Айзенбуд-2, Б. Бакутис-1

1-Литовская ветеринарная Академия, Tilžės g., LT 47181 Kaunas;

2- Afimilk, 15148 Kibbuz Afikim, Israel

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.