31.07.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Определение дискомфорта (неблагополучия) животных на молочных фермах

По словам одного из исследователей "уровень благополучия не определяется как отсутствие трудностей…, а как способность фермера преодолеть трудности с помощью управления, кормления, гигиены, содержания"

Поговорим о нескольких сторонах понятия – дискомфорт.

Отдых и теснота (скученность)

Обычным поведением коровы является отдых от 12 до 14 часов в сутки, подход к кормам занимает от 3 до 5 часов, а сама  руминация (жвачка)  от  7 до 10 часов. Большая часть времени, отведенного на руминацию, происходит во время отдыха животного. Конечно, остается время на доение, питье, общение, и другие мероприятия связанные с управлением стада. 

Теснота (скученность), пожалуй, самый важный фактор для оценки комфорта, поскольку он влияет на поведение и продуктивность коровы. Наиболее негативное воздействия на животное замечено при увеличении   плотности перенаселения животных  на  120 и более процентов.

Приоритетом у животных в этом случае становится отдых, а не кормление (!). В переполненных коровниках, коровы стоят и тратят больше времени на ожидание свободного места, когда оно станет доступным, чтобы  лечь и отдохнуть.

Положение усугубляется тем, что коровы, лишенные в целом времени отдыха от 2 до 4 часов пытаются отыграться, и отдыхают, дождавшись свободного времени   больше времени, чем обычно.

Так образовывается нескончаемая цепочка из коров, ожидающих места для отдыха. Когда место для отдыха  становится доступным, коровы на самом деле тратят больше времени, чем обычно, лежа и отдыхая. В результате, время ожидания пока освободится место для других коров, увеличивается.

Было установлено, что снижение времени лежки   и увеличение времени, когда животные стоят в ожидании освобождения  стойла, влияет отрицательно на здоровье животных и имеет следующие последствия:

1.Увеличение  нагрузки  на копыта, когда коровы вынуждены стоять на бетоне в течение длительного времени, в некоторых случаях, приводит к увеличению хромоты и заболеванию ламинитом.

2.Увеличение уровня кортизола в крови, как реакция на стресс приводит к ослаблению и иммунной системы

3. Качество молока также страдает в результате   тесноты.  Содержание жира в молоке уменьшается, количество  соматических клеток увеличивается, и количество заболеваний клинических случаев мастита увеличивается.

Понятно, что кроме этого коровы не получают положенного им корма (как говорилось выше, они предпочитают отдых кормлению) и надои падают.

Недостаточный размер кормового стола.

Если на ферме длина кормового стола на каждое животное недостаточна, то и это является дискомфортом и имеет негативные последствия. Коровы вынуждены ждать очереди для подхода к корму, вместо того, чтобы поесть и отдыхать. Понятно, что самые молодые и мелкие коровы будет всегда в конце очереди. Если говорить о первотёлках, то это заметно влияет на их дальнейший рост. Кроме этого случаются случаи агрессии.

Социальный стресс – перевод в новую группу.

На крупных фермах коровы часто переводятся из группы в группу для оптимизации кормления или мониторинга. В каждой группе коров существует иерархия, основанная  на доминировании отношений между коровами. Такие перегруппировки, как правило, связаны с повышением агрессии с целью установления нового доминирования отношения. Это также может увеличить риск травм, а также может привести к снижению времени отдыха. В нескольких исследованиях сообщалось о снижении надоев у вновь прибывших коров в течение нескольких дней и даже нескольких недель.

Грязная подстилка

Кроме "жилой площади" не менее важным показателем комфорта является чистота в коровнике. Были обнаружены случаи, когда целая группа коров отказывалась ложиться для отдыха из-за грязной подстилки. У большинства коров резко снизилось время лежания. Понятно, что ферма из-за этого, казалось бы, простого "человеческого фактора" потеряла молоко, а значит и деньги.

Итак: Благосостоянию коров и комфорт является относительно новой областью интересов фермеров. Значительное количество исследований, проведенных в течение последних двух десятилетий,  подтвердили важность этой темы для воспроизводства, здоровья коровы и общей производительности стада.

Было установлено, что изменения в обычном поведении коров более чувствительны и обеспечивают более раннее обнаружение нарушения благосостояния, чем изменения в производстве молока.

Возможность сбора данных о поведении коров дает ценную информацию, может обеспечить раннее выявление проблем со здоровьем, и использоваться для мониторинга комфорта коров как показатель правильного управления стадом.

Использование покадровой видеосъёмки для отслеживания поведения животных стоит дорого, отнимает много времени и неудобно для больших коммерческих ферм. Для мониторинга двигательной активности и лежания животных, разработан прибор Pedo+. Он является, частью много лет существующей, системы управления стадом Afimilk Израильской компании с тем же названием.  На первый взгляд, это привычный и уже знакомый всем, датчик – шагомер (другие названия: респондер, педометр, таг). Датчик, который замечательно зарекомендовал себя, как безотказный и самый надёжный определитель животных в охоте. Датчик, который помогает вовремя находить и предупреждать фермеров о некоторых заболеваниях коров. Новый прибор - Pedo+, кроме всех функций обычного педометра, умеет обнаруживать дискомфорт животных и вовремя отсылать об этом предупреждения фермерам.

Как? Pedo+ умеет подсчитывать время отдыха - "лежания" (в минутах) каждой коровы, количество "вставаний" и "лёжек". Каждое животное, обычно ведёт себя однообразно. Данные по этим показателям несколько раз в сутки сравниваются с последними данными. В случае отклонения поведения коровы от её обычного режима отдыха,  можно говорить о дискомфорте коровы.

Проведены многочисленные исследования, описывающие прямую связь между временем отдыха (лежания) и состоянием здоровья, а также важность адекватного времени отдыха для общего состояния здоровья и для здоровья копыт в частности. Были сделаны выводу о том, что "приступы лёжки (отдыха)" и "приступы стояния" могут предоставить информацию, которая поможет в раннем выявлении проблем со здоровьем. Например, таких, как метаболические проблемы и проблемы с ногами.

Некоторые заболевания, такие как боли, в животе или клинический мастит, может привести к увеличению количества вставаний и уменьшению продолжительности лежания.  Ниже приведён пример поведения в части времени отдыха коровы, у которой обнаружилась диарея.

Вероятно, это связано с болью и дискомфортом коровы во время попытки лечь. Вес тела давит на болезненную область: живот или вымя. Но, если корова слишком устала от сильной боли, время лежания заметно увеличится. То есть, в обоих случаях она будет вести себя "нестандартно", и с помощью Pedo+ она будет обнаружена, и автоматически попадёт в списки животных для ветеринарного осмотра.

Некоторые из заболеваний могут быть обнаружены с помощью проведения анализа совокупности данных: показателей отдыха, надоя, электропроводимости, компонентов молока (жир, белок, лактоза, кровь) и вес тела. Все эти данные автоматически измеряются оборудованием системы Afimilk. Но для обнаружения некоторых событий достаточно только измерения поведения животного.

Ниже приведён график поведения коровы, у которой был повреждён глаз. Это очень мешало ей. Она всё время ходила и пыталась почесать беспокоящий её  глаз. Это сразу снизило время отдыха почти до нуля. Изменение поведения коровы было обнаружено и немедленно провелось лечение.

Это имеет прямую связь не только со здоровьем животного, но и условиями содержания, как, например, скученность,  тепловой стресс, плохая подстилка.

Ещё один пример того, о чём упоминалось выше – плохая подстилка. Коровы в трёх группах отказывались ложиться "в грязь". Только после того, как была проведена уборка, время отдыха увеличилось.

Ветеринарные процедуры и изменения в управлении более эффективны, когда начаты на ранних стадиях заболевания. Таким образом, ранее выявление больных животных может заметно улучшить условия содержания и снизать стоимость лечения.

Внедрение нового датчика-шагомера Pedo+ (Afikim, Израиль), который собирает данные о двигательной активности и режиме отдыха каждой коровы 24 часа в сутки помогает решить эти проблемы.

A. Arazi, E. Ishay and E. Aizinbud

Afikim, Israel

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.