"Опора России" оценила в 10 млрд рублей обещанные общепиту Москвы субсидии

Источник: interfax.ru
Меры антикризисной поддержки московского общепита обойдутся бюджету города более чем в 10 млрд рублей, заявил телеканалу "Россия-24" президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

"Самой востребованной мерой, я считаю, будет субсидия до 1 млн рублей. И поскольку у нас порядка 17 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса работают в общепите Москвы, бюджету Москву это примерно, наверное, может стоить более 10 млрд рублей", - сказал он и выразил надежду, что эти средства будут выделяться "без дополнительных условий".

По словам Калинина, эта поддержка московскому бизнесу необходима, поскольку его затраты выросли.

В новый пакет мер поддержки общепита Москвы включены отсрочка по аренде, программа субсидий и предоставление льготных кредитов. Этот пакет был утвержден 29 июня.

В частности, получить отсрочку до конца года по оплате аренды за III квартал смогут более 1100 предприятий, которые арендуют площади у города, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

Воспользоваться новыми мерами поддержки смогут только те кафе и рестораны, которые вакцинируют не менее 60% персонала и выполнят другие требования, связанные с коронавирусом, добавил Пуртов.

Требование о вакцинации 60% персонала предприятий в сфере общепита и ряда других отраслей было введено в Москве 16 июня.

По указу мэра Сергея Собянина столичный общепит с 28 июня может обслуживать посетителей только с QR-кодами, которые выдаются тем, кто перенес COVID-19, прошел вакцинацию или имеет отрицательный результат недавнего ПЦР-теста на коронавирус. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Те заведения, которые не выполнят эти требования, смогут работать только навынос или с доставкой. Поесть на летних верандах без QR-кода можно до 12 июля.

В результате посещаемость кафе и ресторанов может сократиться на 80%, заявил ресторанный омбудсмен города Сергей Миронов.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь