Операция «Кооперация»: первые результаты объединения фермеров РК

Источник: forbes.kz
2988 RU EN KZ
В ноябре 2016 Министерство сельского хозяйства РК представило концепцию Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021.

В отличие от прежней стратегии отрасли «Агробизнес 2020», новый подход делает ставку не на крупные агрохолдинги, а на мелкие сельхозформирования – личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КХ и ФХ). И это выглядит вполне логичным, учитывая, что сейчас именно они дают стране большую долю сельхозпродукции – овощей 92% от всего производимого в стране объёма, картофеля 92%, молока 80%, говядины 75%, баранины 73% и так далее.

Согласно планам ведомства, за пять лет предполагается объединить 670 тыс. мелких производителей в 1 584 сельскохозяйственных кооперативов (СХК). Основная задача объединения призвана решить многолетнюю ключевую проблему отрасли – создать действенную систему реализации продукции и ее переработки.

По очевидным причинам, объединяться сельчане не спешат, ведь каждый привык быть себе хозяином, да и имеющийся у многих опыт работы в совхозах энтузиазма не добавляет. МСХ РК стимулирует аграриев обещаниями направлять основную часть государственной финансовой поддержки именно в СХК. В частности, в концепции госпрограммы указана сумма в 122 млрд тенге, которые в течение пяти лет предполагается выдать кооперативам в качестве субсидий по различным направлениям. Это закуп техники и оборудования, решение вопросов ветеринарии и агрохимии, семеноводства, племенного дела и так далее. Расчеты Минсельхоза обещают, что благодаря увеличению объемов производства, совокупная выручка СХК страны в 2021 составит 380 млрд тенге.

С позиций единства

Чтобы дать аграриям «пощупать руками» новшество, в Нуринском районе Карагандинской области было решено запустить пилотный проект создания сельхозкооператива одного из самых востребованных в Казахстане направлений – молочного. Для его успеха (с последующим тиражированием опыта) и аграрное ведомство, и власти стараются создать идеальные условия, привлекая институты развития и других партнеров, в том числе консультантов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), представительство которой весной 2016 открылось в Астане.

Главная цель – обеспечить фермерам сбыт. Для этого было выбрано 12 сел, расположенных вдоль трассы из Караганды в Астану. В каждом будет открыт приемный пункт с современным оборудованием, сдавать молоко куда смогут все желающие. В целом по району насчитывается 3,2 тыс. личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством. Привлечь к сотрудничеству в рамках с кооперативом планируется как можно большее их число.

Молокоприемные пункты модульного типа уже подыскали. Смысл объединения фермеров в кооператив состоит в совместной оплате этого оборудования. Конечно, рассчитывают фермеры на получение обещанной Минсельхозом РК государственной помощи сельхозкооперативам. В частности, на инвестсубсидии в размере до 50%.

Установить и запустить оборудование планируется к 1 февраля 2017, а начать прием молока – к 1 марта. Тем временем, определенный эффект от решения объединиться сельчане уже успели получить. Фермер из села Майоровка Мурат Бастенов, один из инициаторов создания кооператива, рассказывает, что кооперативу, еще даже не начав работать, удалось решить многолетнюю проблему низких закупочных цен на молоко. Узнав, что члены СХК «единым фронтом» прорабатывают варианты поставок в Акмолинскую область на более выгодных условиях, местные переработчики подняли закупочную цену до 75 тенге за литр, хотя до этого предлагали всего лишь 50–55 тенге.

При этом нынешняя цена, 75 тенге за литр, далеко не предел. Переработчики в Акмолинской области предлагают крестьянам уже 100 тенге за литр. Вполне возможно, карагандинским молзаводам придется «перебить» эту цену в борьбе за сырье, которого катастрофически не хватает, особенно в зимний период. Понятно, что это скажется на стоимости молочных продуктов в магазинах.

Налоги в довесок

Пока молочный «пилот» находится в стадии реализации, пять первых СХК в Карагандинской области уже созданы, которые объединили 115 ЛПХ. И похоже, их ждет большой сюрприз в идее увеличения налоговой нагрузки.

Дело вот в чем: Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) предложил сельчанам получить кредиты в рамках по программы «Береке». Мягкие условия сельчан привлекли - сумма до 4 млн тенге, под 6% годовых на 54 месяца. Целевое назначение – либо покупка молодняка для откорма и сдачи мяса, либо приобретение коров для заготовки молока. Общая сумма кредитов, уже выданных через ФФПСХ в Карагандинской области - 278 млн тенге. Аналогичная работа по созданию СХК сейчас завершается во всех регионах страны.

Сельчане ухватились за этот шанс, не особо разбираясь в том, что их ждет. При этом, в условиях предоставления финансирования есть нюансы.

Во-первых, ФФПСХ обязал всех заёмщиков (до этого работавших как ЛПХ и не плативших налогов) зарегистрироваться как ИП. А это – необходимость как минимум выплачивать пенсионные взносы в размере 10%.

Во-вторых, работать самостоятельно никому не дали – попросили объединиться в СХК. В итоге, в Карагандинской области было создано пять кооперативов с учетом территориальности и специализации – четыре мясных и один молочный.

А теперь самое интересное: СХК не подпадают под специальный налоговый режим (СНР), которым сейчас пользуются крестьянские и фермерские хозяйства, а также крупные сельхозтоваропроизводители. Почему? Потому что условие применения СНР – наличие у производителя сельхозпродукции земли. У сельхозкооперативов ее нет.

Значит, вчерашние «ЛПХ-шники», не платившие никаких налогов, теперь будут нести налоговую нагрузку в полном объёме. Напомним, что по расчетам Всемирного банка, коэффициент налоговой нагрузки в Казахстане по итогам 2015 года составил 29,2%.

Таким образом, ставка кредита в 6% годовых от ФФПСХ выглядит уже не так привлекательно, поскольку в довесок к ней идёт увеличение налоговой нагрузки. Какой выход останется аграриям? Только повышать цены на свою продукцию.

Живущий в селе Успенское Ермек Тажинтаев стал одним из односельчан, объединившихся в СХК «Алга». Получил кредит в 3 млн тенге, чтобы взять молодняк на откорм и закупить корма. Рассчитывает в год сдавать от 800 кг до 1 тонны говядины.

- Сейчас посредники берут у нас мясо по 700 – 800 тенге за килограмм, - говорит фермер. – Но нас эта цена, с учетом всех расходов, не устраивает. Будем думать, как быть дальше. Возможно, построим свой убойный цех в селе и купим грузовик, чтобы возить мясо в супермаркеты самостоятельно. Мы хотим цену в 1100 – 1200 тенге за килограмм.

При этом, фермерам остается надеяться на то, что конкуренцию их продукции не составит более дешевый импорт.

29.03.2024
В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов посетил в числе прочих предприятия молочной отрасли. Так, Олжас Бектенов побывал на "умной ферме" ТОО «Қызылжар Сүт» и молокоперерабатывающем предприятии ТОО «Масло-Дел Петропавловск». Премьеру доложили о планах по развитию молочного производства в регионе, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
Читать полностью