Лейкоз КРС выявили в хозяйствах Псковкой области

Источник: iz.ru
В 31 хозяйстве Псковской области выявлен лейкоз крупного рогатого скота. Вирусное заболевание не поддается лечению.

По данным Россельхознадзора, Псковская область относится к неблагополучным регионам по лейкозу крупного рогатого скота. Болезнь поражает ДНК животных, распространяется по организму через кровеносную систему. При лейкозе у скота образуются опухоли, происходит снижение иммунитета. Зараженных животных отправляют на убой, разъясняет Псковское агентство информации.

При выявлении лейкоза у двух и более животных хозяйство объявляют неблагополучным, на нем вводят ограничения и проводят оздоровительные мероприятия.

Лейкоз не передается от коров к человеку. Однако употребление молочных продуктов от больного животного допустимо только после термической обработки. Жителям региона рекомендуют просить ветеринарные сопроводительные документы при приобретении молока с рук на рынке.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь