Опасное молоко нашли в Приморье

Источник: deita.ru
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в двух партиях сырого молока Приморского производителя, сообщает ИА DEITA.RU по материалам управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как рассказали в надзорном ведомстве, по результатам исследований в двух партиях молока сырого от коров, принадлежащих одному из крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края, выявлено превышение содержания соматических клеток от 1,7 до 2,6 раз.

Соматические клетки - это такие отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов. Как уточнили специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, одной из самых распространенных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

 Если в молоке есть повышенное количество соматических клеток, то это ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. 

 Как предположили в надзорном ведомстве, возможной причиной серьезных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск пищевых отравлений.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Результаты исследования доведены до сведения производителя.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь