ООО «ТПК «Маслодел», ООО «ТД «Белая ферма» и ООО «Росмасло-2001» попали в черный список производителей сливочного масла

Источник: urbc.ru
Очередная акция «Уральский контроль» выявила недобросовестных производителей сливочного масла.
В ходе акции для экспертизы было отобрано 77 проб сливочного масла и спредов в магазинах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. В результате проверки 30 проб оказались фальсифицированными: в них обнаружены жиры немолочного происхождения, которых там по закону не должно быть, или же занижена доля молочного жира (это относится к спредам), говорится в сообщении некоммерческого партнерства «Защита прав добросовестных производителей».

По итогам проверки НП «ЗПДП» в черные списки включены производители, в образцах продукции которых был выявлен фальсификат. Среди екатеринбургских производителей в список попали: ООО «ТПК «Маслодел», ООО «ТД «Белая ферма», ООО «Росмасло-2001», ООО «Маслодел-2000». Также испытание не прошла продукция ООО «Полюс Тур» (г. Нижний Тагил), ЗАО «АЛЕВ» (г. Ульяновск), ОАО «Молоко» (Курганская область), три производителя из Челябинска (ООО «Косовский маслозавод», ИП Клюкин В.В., ИП Тимошкин В.М.), ОАО «ВАМИН Татарстан» (Республика Татарстан) и ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область). 

«Продавцами продукции, от которой были отобраны образцы для лабораторных испытаний, были торговые сети «Кировский», «Магнит», «Карусель», «Монетка», «А-продукт», а также ряд других объектов несетевой розницы. В отношении каждого из указанных производителей и отдельно по каждому выявленному образцу фальсификата нами направлены документы в государственные инстанции для взыскания административного штрафа за нарушение требований технических регламентов и ГОСТ до 600 тыс. рублей, а одновременно за нарушение антимонопольного законодательства — до 500 тыс. рублей. При повторном в течение года нарушении технического регламента закон предусматривает уже штраф до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушений», — рассказал директор НП «ЗПДП» Сергей Сиов.

Особо следует подчеркнуть, что штрафные санкции закон предусматривает не только в отношении производителей, но и продавцов. Каждый из них вместе с производителями несет ответственность за реализацию фальсифицированной продукции.

По словам Сергея Сиова, в ходе второй акции были выявлены «рекордсмены». Так, у ООО «ТПК «Маслодел» было выявлено 9 образцов фальсификата от разных партий продукции, а у ООО «Полюс-Тур» — 7 образцов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь