03.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан

Надо сказать, что «Победа», будучи еще колхозом, входила в число передовых хозяйств, но лет десять назад начала сдавать свои позиции. Вторую жизнь сельхозпредприятию удалось вдохнуть с присоединением его к крупному агрохолдингу «Кристалл», впоследствии переименованному в ООО «Победа». Было это 29 сентября 2010 года. В первую очередь инвестором были погашены кредиты и выкуплены заложенные под них животные. К концу 2011 года за предприятием числилось уже 229 коров. За весь год от них тогда было получено 807 ц молока, а сейчас только с начала текущего года произведено 600 т продукции. А по продуктивности коров за прошлый год хозяйство стало лидером района – удой на корову составил 6,5 т. Стало это возможным благодаря тому, что кормление здесь сопровождается научно, все поголовье охвачено искусственным осеменением, качественно обновляется стадо по республиканской программе «500 ферм». В целом за последнее время были построены два коровника и телятник, две сенажные ямы, заасфальтированы подъездные пути, приобретено 12 единиц различной техники и оборудования. Кроме того, в 2016 году была запущена зерносушилка стоимостью 15 млн руб., в 2017 году построен склад для хранения сена.

Наращиваются объемы производства и в земледелии. При этом площади значительно не увеличиваются - рост достигается благодаря применению удобрений, современных методов работы и технологий.

Значительные перемены наметились и в Югамашском отделении хозяйства, куда холдинг пришел на место СПК «Маяк» в 2014 году. Вот лишь несколько цифр: в 2013 году удой на корову за весь год составил 1705 кг, нынче же только за первые месяцы года уже надоено 1600 кг.

И, надо сказать, холдинг производит не просто сырье, а уже готовое к употреблению продовольствие – с 2011 года в Янауле действует молочный завод ООО «Победа». При проектной мощности, позволяющей перерабатывать 30 т молока за смену, здесь начинали с 5-10 т, сейчас работают на полную мощь. За прошлый год произведено почти 3,5 т пастеризованного молока, 126 т сливочного масла, более 500 т творога, 310 т сметаны, 240 т сливок, 10 т сыра. Сегодня бренд «Янаульское молоко» известен далеко за пределами района.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54