ООО «Майма-Молоко» вновь заливает окрестные земли отходами производства

Источник: bankfax.ru
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура уже в третий раз за последние полгода выявила нарушения законодательства в деятельности крупнейшего в Республике Алтай производителя молочной продукции ООО «Майма-Молоко». Предприятие вновь заливает окрестные земли отходами производства.
В результате проверки выяснилось, что в Майме прорвало коллектор, который «Майма-Молоко» использует для транспортировки сточных вод. В результате отходы производства молочной продукции разлились на почвенный покров. Аварийная ситуация возникла из-за того, что за техническим состоянием коллектора никто не следил.

В ходе проверки выявлены и иные нарушения. Так, карты используемых полей фильтрации заросли, подводящие лотки для сточных вод не очищены, люки отстойников повреждены.

Устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства прокурор потребовал во внесенном в адрес исполнительного директора ООО «Майма-Молоко» представлении. Кроме того, прокурор возбудил дело о правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), и направил его для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Отметим, что предприятие и ранее привлекалось к административной ответственности за слив отходов в неположенном месте. Так, в январе 2017 года прорвало напорный коллектор предприятия, из-за чего сточные воды частично затопили территорию стадиона Майминского сельскохозяйственного техникума. Этим предприятие создавало угрозу здоровью учащихся и окружающей среде. Однако сотрудники компании «Майма-Молоко», зная об этом, не стали информировать население, администрацию МО «Майминский район», на территории которого находится производство, а также Роспотребнадзор о произошедшей аварии.

4 декабря на территории проблемного ООО «Майма-Молоко» переполнилась накопительная яма, в результате чего сточные воды разлились по обочине дороги к зданию кафе «Солнечный» в селе Майма. Неприятный инцидент стал следствием несвоевременного запуска канализационной насосной станции, при этом организация также не приняла никаких мер, чтобы предотвратить незаконный сброс.

Напомним, что крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Республики Алтай ООО «Майма-Молоко» почти три года находилось в процедуре банкротства. Ранее оно входило в алтайский холдинг «Изумрудная страна». Процедуру наблюдения ввели на предприятии в ноябре 2013 года, конкурсное производство открыто в апреле 2015 года. В реестр кредиторов включили долги на сумму более 232 млн рублей. Основными кредиторами выступали Межрегиональная нефтехимическая компания (50,388 %) и Сбербанк (42,14 %). В 2015 году выручка компании составила 139,9 млн рублей, прибыль — 4,3 млн рублей. В октябре текущего года было высказано предложение заменить конкурсное производство на процедуру внешнего управления. Однако против этого выступил Сбербанк, который считал, что долги компании и отсутствие оборотных средств не позволяют говорить о финансовом оздоровлении.

В марте 2017 года состоялись торги по реализации имущества ООО «АМК «Угриничъ», которое является учредителем «Маймы-Молоко». С молотка ушла доля в 99,95 % уставного капитала предприятия. Его новым собственником стал московский предприниматель Дмитрий Фаткуллин.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь